爱技术

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

【水库鱼缸2】风林火山 - 教学 (90cm) (手把手教你打造完美水族箱!)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员 微信登录

x
前段时间为了在水库培养水族爱好者,即鱼缸爱好者,我做了调查,发了帖子教怎么做。今天再发一个漂亮的鱼缸!希望培养一些鱼缸爱好者!

==============

文章和照片转自Creative Aquascape Union,里面高手众多,不乏获得国际大奖的大仙!

该网站是香港的,文字是繁体中文,我就不翻译了,我考,都是中国人,繁体字应该能看懂吧......这一个缸以及说明文字的作者和上次一样是Wayne Sham,学习一下!

-------------------------------

以下先看一下这个水族箱的一些配置:

器材简介:
草缸: 90cmX45cmx45cm
滤水器: Ehem 2028
灯光: ADA 903 (NA 32Wx3) 四支 T5HO
co2 system: 1kg 支裝,一秒三3泡
底床: ADA 黑泥 、Power Sand Special(s) 、Penac W
配件: 苼石

草类簡介:
1. Riccia fluitans 鹿角苔
2. Glossostigma elatinoides 矮珍珠
3. Didiplis diandra 牛頓草
4. Blyxa japonica 日本蕡草
5. Hygrophila polysperma var. "Rosanervig" 紅絲青葉
6. Rotala rotundifolia 紅宮廷
7. Hydrocotyle Verticillata 香菇草
8. Heternanthera zosterifolia 小竹葉
9. Potamogeton oxyphyllus 紙莎草
10. Echinodorus tenellus 針葉皇冠
11. Ranunculus papulentus 鹿角矮珍珠

染后我们还是和上次一样先来看看这个水族箱的奋斗目标!成景之后的样子!相当的漂亮!

评分

askman_1 + 1 + 1 + 1 + 1 奖励:感谢-你和大家分享资源与经验!

提前说明:

1,文中提到的ADA为日本品牌,我们要抵制。
2,另外其他一些东西,如果大陆买不到或者价格太贵,也都可以找到不错的替代品。有空的时候我会在每一楼需要的地方另外加上附加说明。
3,enjoy it
4,你们快点爱上水族箱!

实战!

在还没动工之前,先准备要用的器材和用具!!  
ADA发热板
底部发热板/发热線不是什麼新科技、新產品,其主要功效為利用缸底及缸面的溫差造成一個對流,將死水帶出,將生水帶入。減少泥底厭氧區和泥層因厭氧細菌導致的發黑,令外也能帶給氧氣供根部呼吸,使根部發展得更壯。
以上全是書中理論,結果是否一樣,還有待測試。(注意:我種草三年多,都沒有使用過此類產品,但草仍然可以健康生長,但如書上所講,亦不妨一試)

轻石

主要作用是用作疏水,減少底部死水累積,增加底部含菌量,有利減慢泥底老化!
雖然我之前都有使用過此方法,但仍然有一疑問,不知大家有否想過呢?
就算鋪了輕石,但底部泥層太厚,死水始終都不能走出缸中和新鮮水作交換。所以我相信加上底部發熱板,由冷熱對流把死水和新鮮水交換,才可發揮輕石作用。
使用時要大家要考慮輕石都會增加PH
(一般水草都需要弱酸性即ph值小于7的水才能良好生长——花匠鱼按)

底部補品
相信又第一日使用ADA泥的那天,就根本沒有想過要再使用基肥這類產品啦。雖然ADA黑泥雖然內含大量有機物,可供給植物一段時間作養料,有時間才加適量液 肥。但事實上,如果用上超過半年的黑泥,已不能提供足夠養份。水草只可續命,不能再現光彩的一面。既然是這樣,就在設缸時加厚底部養份,好等之后又后悔.........
  • -> penacW 相信都不用再介紹,之前都有介紹過(作用又是活化底床)
  • -> Dupla Root 和 Duplarit G 底肥

石材

其实石形态不太算自然,而且受表面的橫直紋所限制。构图時,每塊与每塊之間,一定要吻合才不會出現格格不入的現象(例如直橫紋交錯) 雖然難度好似高了少許,但因?石較為暖色系石,出來感覺可以更容易接受。今次全以?石為主石,而且size 亦是較之前我所選用的為大(最大的一塊,總長大約一呎)。
又多一種增加PH物料在缸中
(其实还不止是增加ph值,还增加了硬度。所以尽量要选择不含有碳酸钙成分的石头!水草喜欢酸性软水,不喜欢硬水,所以矿泉水是不合适的!——花匠鱼按)

准备工作做好,开始铺设鱼缸!

由零開始,先放上發熱板(幾型呀,就算唔work,都已經夠睇啦.......hahah

登录/注册后可看大图
)

(谁来帮我翻译上面这句鸟语是什么意思????:@ ——花匠鱼按)

鋪設輕石時,為免外露於缸邊,所以主要鋪設在後位,但都已覆蓋5/6面積!

用篩將penacW 灑在輕石,可以更加平均分佈

加上少量基肥,再把薄薄的舊泥先蓋上(沒有特別原因,只是翻缸時淨下舊泥,所以舊泥在下,新泥在上

之後,在舊泥上再下基肥,一層一層地鋪上。最後,才蓋上新泥!!

擺放石陣,是最花時間的一個環節,因為草種日後還可以很容易地變更,但石陣就不是那麼容易,所以每一個位都要小心。

最後整整花了三小時,其中有一半時間是呆望,不知從可入手,就算如之前所講,已經有初步構圖,但要配合石形和紋......真攪盡腦汁 (大家有沒有留意背景,又天光整到天黑.......)
在擺設方面有小小注意位,如石紋最好不能縱橫交錯,盡量用一個方向須勢指向主石。要特出主石,我用了一個反方向放法,再來一個九宮飛天大法,令人一看就知重點在此。
(九宫飞天大法有空的话我另外转——花匠鱼按)

第二天早上,水........明顯地還是帶白,能見度很低!但還是加上一些舊草,免得有所傷亡。

再过了一天,能見度大大提升,可以再加入些新買的草如小紅葉、風車簣草等,當然就係好辛苦地插矮珍珠。

第15天,所有水草踏入軌道,最勵害的是矮珍珠,一日生兩節,此時心想,不到一個月已經可以將前景密密生上。
另外可以已經見到"風"的初形(黑燈群游)

第30天,唉........點解同月中所想不一樣呢? 水不段變黃,草不斷落葉、生青苔,連最強健的矮珍珠都開始變黃變細.........不是嗎? 就這樣結束,它本應有大好前途喎!!
心知不妙,試試找出根源........最後把PH meter 插上,最後讀數是..........7.8.......... 我竟然.......還不知道......."風。林。火。山"開始步向鹹水領域!!
之後四出妨尋良方,得Eric 兄指點,使用 ADA Plam Net才可把PH減低,回服到現在的6.4 - 6.8!! 利害、利害!!

第80天,快樂不知時日過(其實是忙碌不得好日過才對..),整個月都沒有拍拍照、留留念.........但因上次把PH回服到適當水平之後,矮珍珠仍然是強者本色,一日生長幾節,最後已為三層厚度。
不修剪啦...........重鋪某段還好、還快!!

重申:
ADA是日本牌子,不要用。
好多牌子如果买不到,可以用别的牌子。有些产品买不到可以用替代品或者省略!

赶紧都去做鱼缸吧!!  :P

========FINISH=========

还真是鱼缸!