爱技术

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[公告] Samsung与Omnivision小对比

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员 微信登录

x
我的CX75是三星的摄像头,S75采用的是Omnivision的照相头。
虽说都是130W像素的,但总是感觉Omnivision的效果不如三星的好
就算周围光线比较充足Omnivision的仍然不太好,到了晚上就更不能说了
配合S75的闪光灯照出来的效果实在是汗阿:L
以至于我把闪光灯通常当作手电用,呵呵
前两天仔细比较了一下两种摄像头照出来照片的属性,有了一些发现,特与大家共享。

CX75样片

CX75样片

CX75属性

CX75属性

S75样片

S75样片

S75属性

S75属性

评分

camlee + 1 奖:感谢-你和大家分享资源与经验!
adam5237 + 20 奖:感谢-你和大家分享资源与经验!

如属性图中的红框所示
两个样片各自的DPI并不相同
三星的要高一些
不太了解DPI的朋友们要跟我一起补补课了

DPI表示分辨率,指每英寸长度上的点数.DPI又可细分为水平分辨率和垂直分辨率,例如一张1英寸*1英寸的图片,如果它的水平分辨率是100 dpi,垂直分辨率是50 dpi,那么就是说,它水平每英寸分成100小段,垂直每英寸分成50小段,就像米尺上的一格格那样.这张图总共有100*50=5000个格子,这张图片共有5000像素.由于它的水平分辨率和垂直分辨率不相等,所以每个像素是一个微小的长方形.

所以像素实际上是一个面积的概念,而因为一般电脑/数码相机等生产出来的图片都是水平分辨率和垂直分辨率相等,每个像素是个微小的正方形,所以就讲成"DPI表示每英寸长度上的像数数目",其实就是"每英寸长度上的点数"了.

每个像素的面积大小由生产工艺决定,工艺越高,每个像素面积越小,每平方英寸屏幕上就能容纳更多的像素,dpi值就越高,图像就越精细,像素小到人眼分辨不出的地步了,图像看起来就跟实际的没有分别了.

数码相机的"多少多少万像素"的概念就是这样来的,比如说,一个相机最大可以拍出1600像素*1200像素的相片,它的像素值就是1600*1200=192万,约等于200万,这就是一台200万像素的数码相机了.

于是问题中所讲的300 dpi就表示屏幕上水平和垂直的方向上每英寸的长度上都有300个点.这台机屏幕的实际高度要用像素数目和dpi结合起来算才能得出.对于这台机子,400像素就是400/300=1.33英寸,533像素就是533/300=1.78英寸.

(附:1 inch 英寸=25.4 millimetres 毫米)

我的s75也是三星的头,奇怪也是72dpi

原帖由 战神后裔 于 2006-10-1 16:55 发表
我的s75也是三星的头,奇怪也是72dpi

汗,难道跟生产的批次还有关系?
我的三星头确实比Omnivision的清晰了不少

和压缩比有关吧。。。

我的是三星头的,在没有刷提高画质补丁前是96DPI,刷了,反成了72DPI,这个我是一直很费解的.....刷补丁后,颜色表示为"没有校准"....没有刷的...没有选出问颜色表示....

(奇怪的是,K750的也是72DPI.......)

个人认为三星头在暗处表现好一点,不过对强光反应太烈了些,使图片很暗....

另外,如果将S75接上S65的外接闪光灯,BL600,楼主一定会有惊喜的发现,呵呵.......

上两张S75照的吧!大家对比一下,呵呵

我的两个手机都没有刷提高画质补丁,呵呵,感觉没太大的作用。不过当初在C65V43上打了这个补丁效果确实还是不错的,其余的机型就发现不怎么样了,文件大不说清晰度的提高也十分有限。-_-##

原帖由 ujrico 于 2006-10-1 06:05 PM 发表
我的两个手机都没有刷提高画质补丁,呵呵,感觉没太大的作用。不过当初在C65V43上打了这个补丁效果确实还是不错的,其余的机型就发现不怎么样了,文件大不说清晰度的提高也十分有限。-_-##

这个……我以前发过一个贴子,不过似乎对比得不太科学!

看看。。。。。。

情有可原~责骂说3*也是做DC的

准备入手s75学习

关于DPI,楼主说要补课,呵呵,我看你还需要再去相关数码摄影论坛进补进补了。

数码相片中的DPI,跟数码相片质量没有任何直接联系,只跟“打印质量”有关联。仔细理解这句话。

换句话说,你在PS里面,可以随意修改相片(图片)的DPI信息,而对相片(图片)质量没有任何变更的。

结论:数码相片中EXIF里面的水平和垂直解析度(X、Y resolution),仅仅是数码相机自身程序对相片打印输出解析度的一个设置值而已。以此类推手机的摄像头。

当初我也曾经误入歧途了。

给你样图看看吧,下面是我拍的相片的裁减后缩小的原图,相机默认的DPI是230的。我通过PS,分别修改成96DPI和400DPI的分辨率而不做其他任何修改,你可以通过exif查看相关信息,你看有差别吗?8-)

96DPI

96DPI

400DPI

400DPI

哦,原来是这样啊
其实我的Omnivision OV9650还不错,另一台SL75的三*也不怎么样