爱技术

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[Flash修改] 最爱的小8与永恒的曲调

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员 微信登录

x

这个贴子是我好多天以来就想写的了,今天算是能动笔,不知道写多少。小8还在使用,论坛还会来,不算离开吧。
花开两朵,各表一支。
更久之前想写的一篇贴子是“如何选购mmc卡”,不过没写,那是一天的购卡经验。
大体就是花了120块钱买了Kingston的1Gmmc卡。在中关村的太平洋、海龙、腚好、科贸都转了,看过所有品牌的mmc,觉得Ks的做工是最好了,当然,一直也是用到现在。同时试过数个品牌的2g-mmc卡,包括“借”到家里(所以用时两天)又格式化又分区的,甚至动用了Unix-FreeBSD系统格式化或分成两个1G的区,又刷了各个小8的版本,但都是不能使用。最后我的结论是如果哪个兄弟说能用2g的卡,那么这卡一定是两个1g的拼起来的。
这是往事了,本想把看过的品牌都拍下来、細細写评述、价位、摊点什么的。想的太完美计划也太大了,所以索性没写。
下面这篇我一直没写的原因可能也是考虑写出来是否对不起小8论坛,当然,这一定是我多虙。
再往后一些,我是本想发布最后一个版本的橙子版,然后再渐渐淡化对小8及论坛的爱的。但是过年的时候,把我的最后版本的小8给了老爸,我却用了一个更早些的版本,所以发行计划只得搁浅。也许这就是弗洛伊德说的,当你不爱一件东西的时候,上帝会让你无意中失去他。我和大家一样,失去一个东西。但失去不一定是坏事,可能有更新更好的,遗憾着也是种美。
闲言少叙,书归正传。
一、
近来上论坛的时间明显减少了,这几天甚至都没上。原因是我开始用两个手机了。用另一个手机到现在正好三个月了,每每回头看看以前、想想小8,都觉得很感慨,特想写点东东和兄弟们分享。
更久更久以前,我写过一篇贴子叫“小8存在原因考”,想必看这篇贴子时,你能回忆起来。但我现在一想这贴子就头顶冒汗,看到又被顶到前面,就有些脸紅。因为那篇帖子就像夸自己的孩子的优点一样,因为自己孩子调皮,就说别的老实孩子是笨蛋;因为自己孩子学习好,就说会点艺术特长的孩子是花瓶,长大了也无用。但等到有一天自己的孩子娶了别人的孩子了,接触了才知道,wakoo,原来这艺术特长,可以练成艺术家的。
时间对于人生来说,就像是水或河流。开始的时候,是小泉小溪,每天在明媚的阳光下欢快的流淌着,晃晃悠悠的,有个小洞就钻进去看看,沿途有好玩的风景,就迷恋一番,甚至深入进去钻研一番,从不知道太阳有一天会落山。小溪越往后走,就越觉得时间过得飞快,从小溪变成小河,从小河变成大河,到最后入海那会儿,几十年的时光便也如一瞬之间,轰鸣着狂湧向前,再也没有一刻的耽搁,流入大海。
初遇小8的时候,也差不多是自己还是小河的时候,有大把的时间与青春,可以交由这个小东西。花无数的日夜,用无数的精力,去研究一个个小至16进制的小小代码,务求使每一个点的程序、每一个小的功能,都称我心。但不知不觉中,人生的相片,就在小8泛着橙黄的背光里,渐渐的泛起旧黄的颜色。
当内心得到完美愉悦的最后,蓦然发现被它夺去了更多的美丽。
最久最久的从前,小8是个尤物,我义无反顾的钻到她的石榴裙下。
君子役物,小人役于物。
手机是用来用的,不是用来玩的。
说到底,小8是个玩物,我被它玩了。
看着小8列表里那长长的一串看不到头的补丁,我真想哭,真正对我有用的有什么?头脑里如电光火花般掠过后,剩下两个字:听听歌、看看书。加上电话短信,这都是小8原本上固有的东东呀。
这就像每一位在坐各位的悲情人生一样,入海而去的那一刻,回头看看自己的人生,也只剩下两个字:吃饭、睡觉,幸福只在于你尚且能去吃、能去睡。其它所有附着于其上的一切,不管是吃钟鸣鼎食还是睡豪宅美女,都像小8的补丁一样,终极的那刻都成了埋葬你的幻影。
算了,不说这么悲伤的话题了。
二、
三个月之前,我用小3强从朋友手里换来了se的k750c用,主要是想白天工作的时候用它看股市的行情,因为原来偶尔一用的大s小板有点问题。用了k750c,有一个功能让我改变了对手机上网的看法,就是手机版Google的Gmap。打开后很快就出现所在地的地图,和电脑版的除了大小外没细腻程度没有区别。进而按0健即可立即显示自己的所在位置,精确程度不超过300米。查询前往地的交通路线,更是方便,按6键可以详细的分步显示,从你家出来,往哪走多少步、坐什么车到什么站,再走多少步到地方,第一次用极为惊讶。当然,750c只是个普通手机,除了拍照比别的手机好点乏善可陈,不多说。
还给朋友后,我就买了palm650。用了后我才感叹原来也有一个群体,和我们小8的论坛一样,痴迷于一种手机或说系统。当然,于我来说不会再去为一个手机投入什么感情了,就像人的感情一样,如果不是为了结婚,除了朦胧的初恋,其它以后的恋爱不要也行。
palm系统的技术含量,对普通用户来说没有什么值得去研究或做的,比刷补丁容易得多,甚至比电脑装软件还容易。不过写一个个实用的软件,可能和本坛一样需要学习语言什么的。
但palm系统加上它的各种小程序,本身成了一种文化。我以前有一段时间学习过unix/linux系统,它和Unix爱好者的风格颇为相近,就是用最简单甚至可以说是简陋的小东东,实现一个小功能,让你当作工作中手头的一个小工具,随手就可以拿来使用。
这种unix风格是我最喜欢的,和我不喜欢windows而着迷于FreeBSD是一样的。我能接受不是因为功能,而是它实现的方法,或者说它的思维方式。用一件东西的时候,能感受到它的呼吸,这是最重要的。
相较之下,小8可能更原始些。这种风格,极得人喜爱。不过它也是05年之前的东东了,palm以后也不会存在了,palm和siemens一样,被卖了,palm os系统也不再更新,以后新东家再出品的就是全新的系统了-比Benq好也更给人希望-叫web os了。
这是很重要的一个方面。Iphone和Adriod是全新的系统,有强大的后鍎,粉丝不会缺少未来机器的期盼,本来几年没有新机的palm也马上有全新的palm pre新机。对自己所喜欢的东西有更好的前景,那种心情是很美好的。但是我们呢,除了末代的小8,就是末代大S,然后又是末代的SXG75,最后是末代垃圾的Benq!从做了西机粉丝时起,就没有过过一天好日子,真TMD惨。在我们爱着小8的这最后几年里,我们看不到未来,我们眼中都是绝望,我们就像是清朝的遗老遗少,守着古旧的史书在追忆里度日,维持残喘的是,只是放出频率越来越低的补丁而已。这里要感谢现在仍然努力着的极少数大大,云月一位,qqqingren是一位,还有前面一闪而过的wang,国外的Seklth、RZpin可能早己不做了,大约就这五个人。更早些时候,RainMoon、绿茶相继离开了。我想他们离开的时候,一定也是想写一篇类似的东西,但是对最终逝去的繁华的情绪表达,毕竟很难,面对最后的清淡,千头万绪,欲说还休,只余维维一声叹息。
三、
下面说点与小8既有别有联系的方面,各种手机多多少少都有,山寨机可能都更包罗象。
我平时用palm,主要是使用它的和股票相关的东西。以前我说手机上网是鸡肋,现在想想很汗~至少我可以看行情,及时的作出买或卖的决定。再一个是用它每天早上在车上时就看新浪财经rss的“要闻大事”。这两项手机的上网功能,我现在承认极为重要。再一个是我可以及时的写博客并发表,这一点对我这每日几博的人来说,也是算是比较重要的吧。之所以能比较舒服的写,是因为它是全健盘,有26个字母。并且,可以装我喜欢的输入法,以前是五笔,现在我改用郑码,为之我专门把郑码进行了优化,12万字词几无重码,电脑、手机码表一致。有一天晚上我甚至面对电脑躺沙发上用手机输入完了一篇博客。想想我们的小8,为了延迟的和老卡一下的短信输入,前辈付出了多少巨大的努力!唉~
写这些比其它东东难多了,总感觉像在自己家为别人做广告。无耻!
还有以前有一直幻想有个笔在读英文书时一划,笔杆上就有了翻译。这样的笔真有,不过没买。现在这手机看英文书时,有不会的单词可以用手指一点,就出来意思,况且可以再一点输出到另一个软件中,方便背诵记忆。再想想我们的小8,看英文书的软件,一直没有很好的。大约只有我以前发过的一个。除了词典,可以装其它词书,最强的是维基百科,300多M的内容。维基文库,从古至今,包括24史全文都有。
其它的不列举了,我又不是真做广告。
这些东西,都是你随手拷到sd卡的一个小程序就可以实现,和小8的补丁相同,又不同。重要的是,得到一个个实用的小工具,而不是日夜为打造一个完美的手机系统而付出精力。
在更新的手机系统里,会有更强大的功能。如融合所有的邮箱、博客、社区、即时聊天工具,虚拟键盘鼠标,自动选择最优即时路线,环境感应备忘提醒,语音输入转化文字记录,挂接银行账户及刷卡系统等等,有些已经实现,有些也很快可以做到。我们要做的,去用就可以了,而不必再去学习编程语言、打造唯一自我的机器了。
四、
从这里,我想更进一步,引申一个更重要的话题。如果只局限于使用一款手机,对它着迷,那么就会错过好多新的发展起来的东西。一味的排斥,最后伤害是确实是自己。因为有些东西,在某一个关键的时间,可能会改变你的一些什么的。
现在新的手机以及系统,有ipone的G1、G2,有Google的Andriod,老的也有Symbian,更新的Web OS,它们都将手机努力做成个人生活的助理,融合网络与随身一体的工具。当然,所有工具都会有一种危险,是你成为它的奴隶、还是它成为你的奴隶。也许在这些新式手机上,你更会深深的着迷于安装卹栽,沉迷于聊天游戏,相同的是物,不同的是人而已。我会注意经常更换新的东西,和更换新的手机,尝试着使用与接受,虽然不再有深爱,但应该保持爱与被爱的能力,让所有使用的东西,都新鲜和明媚。
前面的路,不应有太多的回顾和伤感,而是应该明亮与积极,一直充满着希望。
最后,我希望我们所有用着爱着小8的朋友们,在小8之后,都有一个更好的选择,用在这里获得的智慧,开始更美好、也更简洁的人生!

评分

云卷.云舒 + 1 + 200 +

收藏了  貌似小小说流行啊

不用西门子就用NOKIA,没有其它的选择

顶LZ文才,我就是写不出这东东

写的很好,手机也是工具的一种,天天沉迷于此当然会浪费一些时光,最近也在关心650。

好长。。。没耐心看完都

如果我吃的饭和 LZ 写字 一样简单就好了

说到底,小8是个玩物,我被它玩了。

请放出最新版的橙子!

很好的比喻。。。

至少我不会背叛6688。

第一时间拜读名人的大作,不会只看一遍的,呵呵。

楼主的文章很诚恳

好,写的好,不知道我们的小8还能走多远

还好我的小八很早就不能刷机了,以至一直在用五三版。

不错!
慢慢看!

顶LZ的文采...上班第一时间就来拜读.

不错,写得很好~~~~~~~~~~~~~欣赏楼主的文采~~~~~~~~~
开始一个新的手机又得慢慢学习,整天安装、下载软件,更新软件也挺烦的。我去年5.1时用4300大元买了一个DPD 的P660,用了一会,也没有太多兴趣去研究~~~~~只用作导航而已。

一直用小8、小3的原因是因为对他们熟悉了,刷补丁也非常熟手了,用起来功能也非常熟手了,所以有点不愿意再去重新熟悉一款新的手机或系统,就是SIEMENS的其它型号,如:65、75系列,因刷机与小8、小3不同,几次想入手一个玩玩都没有下手~~~~~~~唉,估计是年纪大了,没有再次花精力重新去研究一个新的手机、系统的勇气了。对我来说,手机主要是用来打电话、发短信而已,再加上防火墙功能,这是我用得最多的功能~~~~~所以,小8、小3对我来说是最合适的,适合的,就是好的。~~~~

如果只局限于使用一款手机,对它着迷,那么就会错过好多新的发展起来的东西。一味的排斥,最后伤害是确实是自己。因为有些东西,在某一个关键的时间,可能会改变你的一些什么的。

6688如果是人,他会微笑着看待这一切。
如果他是人,他会是独孤求败。