爱技术

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

真人铃声的制作方法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员 微信登录

x
本来这篇铃声的制作方法懵叔当时有篇详细的教程,鉴于东北网的搬家,斑竹们在忙于工作的同时又要把以前的经典帖子的链接一个一个找回来,我感觉他们都蛮累的,就想帮帮忙,我问过牧师,他说懵叔的那篇教程里面的截图文件都好大,重新找回传上来有难度,所以征得牧师和懵叔的同意,我重新写了一篇教程,大致和懵叔的教程差不多,特别在措辞和技术言语方面,如有雷同,都是抄袭,呵呵:)
好了,言归正传,开始谈怎么制作我们55的真人铃声吧
一、所能支持播放的wav:

西门子2128、A55、M55等支持wav铃声的手机,只能支持两种格式的波形文件:

1、IMA ADPCM 8KHz 4位的wav,这种格式用windows自带的录音机软件就可以转换;

2、IMA ADPCM 16KHz 4位的wav,这种格式很少有软件能够支持转换,推荐使用cooledit。

二、两种格式的比较:

1、文件大小:8KHz的每秒占用空间5K左右,16KHz的每秒占用空间8K左右;

2、音质:8KHz的播放纯粹真人发音尚可,播放带音乐的真人原唱就惨不忍睹了,16KHz播放真人原唱基本原音再现了,个人推荐使用16Kz制作铃声

3、制作方便程度:8KHz的人人都有条件制作,16KHz的需要专用软件,比如cooledit,相对来说不是很容易,但是知道要领和步骤就基本没什么问题啦

三、铃声歌曲的合理选用:

做为铃声,当然是要清晰、有穿透力、不嘈杂而且简短,适合做铃声的真人原唱歌曲,最好是女声的,还有一些声线比较亮的男歌手的,伴奏音乐最好不要选用太吵的打击乐,有些歌手的歌曲不适合做铃声,像我们周天王的歌曲一般就不适合做铃声了,歌词唱的含糊而且伴奏相对来说比较嘈杂,当然如果有人是他铁杆FANS的话,可能就不会太在意。比如我一同学就让我把FIR的铃声全拷他手机里

制作铃声一般是选取歌曲的高潮部分或者精彩部分即可,一般我个人选择30秒左右,这样基本来说,从开始高潮到高潮结束有个很平滑的过程,不会感觉突然高潮起来的,又突然没了,但是如果时间太长的话我想Z版的3M空间也不够你装几首铃声的了,这个见仁见智了。

四、cooledit操作篇:

好了,开始我们的铃声制作的操作过程吧,就拿目前代言蒙牛酸酸乳的超级女生张含韵的:“酸酸甜甜就是我”为例吧

1、打开cooledit完整界面,点击打开文件   张含韵 - 酸酸甜甜就是我.mp3后,:

登录/注册后可看大图

2、用cooledit试听,把你想要的那段时间记下来,或者直接用鼠标取你要的那段,然后在下图的对话框中填入时间段的起讫分秒毫秒,反复试听并且调整时间段

登录/注册后可看大图

3、按菜单的复制或者用快捷键ctrl+c,复制选取的段落,如下图:

登录/注册后可看大图

4、在File菜单选New,新建一个文件,弹出新建文件的初始格式,我们选用44100,单声道,按OK。

登录/注册后可看大图

5、在新建文件窗口用快捷键ctrl+v将刚才选用的段落粘贴进来,如下图:

登录/注册后可看大图

6、试听,看看有没有什么多余的部分,这里发现结尾处有多余,将滑条拖到合适位置,选住不需要的,用快捷键ctrl+x剪切掉,按delete也可以,(如果你觉得少了点你也可以用同上的的方法粘贴进来,这种方法一般是你想把两段不相干的声音接在一块就可以这样做,比如我这有首铃声就是前面一段声音是:你有新短消息请注意查收,接着就响起因特尔广告,这个就不截图了,老鸟肯定会的,初学者稍微研究下就能知道了)如下图:

登录/注册后可看大图

7、选中全部段落试听满意了,没有多余部分了,这时你会发现结尾部分中断的比较突然,需要处理成渐弱。拖动滑块到结尾声波最高部分,对这一小段进行处理。

选中左边Effects效果标签,选择Envelope效果,如下图:

登录/注册后可看大图

8、点击Envelope弹出对话框,选择下图Smooth Release:
按Preview试听处理效果,调整曲线右上角白色小方块到合适位置,满意后按OK。
这样结尾的声音就不会感觉突然中断了。

登录/注册后可看大图

9、选中整个波形范围,选取菜单Edit的最后一行转换格式,如下图:

登录/注册后可看大图

10、弹出对话框,选取16000Hz、Mono、32bit,这就是我们需要的格式,按OK转换:

登录/注册后可看大图

11、转换完毕,试听效果满意了,将它另存为,在下图另存窗口有个Options...选项,初次使用要选择它:

弹出对话框,选择4 bit/sample,4:1,就是4位的,OK。

登录/注册后可看大图

12.输入文件名,保存类型选择DVI/IMA ADPCM(*.wav),这是55等手机支持的wav类型,如下图:

登录/注册后可看大图

13、保存。退出程序。大功告成。 :victory::victory::victory:

将生成的“酸酸甜甜就是我.wav”通过数据线copy到手机的sounds目录中去,就可以播放了。
在此,我祝愿每一个看到这篇文章的人,个个都能DIY出超酷的真人原唱铃声~~~~~~~

我在这里贴出下载地址http://www.okxr.com/movie/down/cool edit2.rar安装顺序:
先安装原程序,然后执行注册破解程序
其他程序自愿安装
插件的安装:
在安装好的cool edit pro的文件夹里面新建一个dx文件夹,
将所有的插件安装到这个文件夹中即可
,据机油测试汉化后选取菜单Edit的最后一行转换格式可能会不成功,我也测试过,的确会出现这种情况,如果大家单单做我们55铃声的话,我觉得没必要汉化他,如果想去了解cooledit的其他功能的话,我建议你们去下个金山快译来暂时汉化一下,就能看懂其他功能了,当然你要是E文牛B的话直接看英文版的就OK了

小弟第一次写这么大的帖子,纰漏很多,正在不断的编辑完善,路过的机油们望指点

呵呵,牧师还没有动作,就被左加精了,牧师支持你

楼主,我想请教一下,我试了很多次,我是中文汉化版的哈,但生成的文件里位速是177,应该是64的啊,所以放到手机里不能识别,请指教 。

听用过汉化版的机油说这是汉化版的BUG,我最早也觉得中文版方便,但是转换格式总是不成功,于是我重新安装过了英文版和破解补丁,就一切OK了,我认为是汉化版的问题,你撤掉汉化试试看,应该能成功

这么多人路过,怎么没人顶啊,55555555

顶了
同事,,,能上传一些个性化的手机铃声吗???
注意,是要个性化的啊

谢谢楼主解疑,真是的那个汉化版本的问题,用回英文版就OK 了。终于把我想要的做成铃声音了。

好东西!好好学学!

:victory:太棒了我顶:):handshake:kiss:

好铁啊好人啊

我要好好学习

四段会员

★↓流星★★万岁↓★

UID 8135
精华 1
积分 21
帖子 301
金钱 332 两
阅读权限 40
注册 2005-8-13
手机派 6688,m55,sx1