爱技术

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[原创] 质疑斑竹及机油对西门子手机命名体系的看法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员 微信登录

x
原帖由 sansea 于 2005-8-20 10:05 发表
确实西门子的手机型号命名是最为规范的.

NOKIA的机器只能说型号定位比较明确,但具体命名的问题就很大.

不同意,虽然我是西门子忠实fans,但我从不贬低别人,
西门子命名体系规范?很早时西门子注重亚洲市场以及受港台影响取名很迎合亚洲人吉祥数字的喜好,什么6688~ 3618 ~~不胜枚举,到了S57又回来了,东西方命名又统一了(我觉得这是西门子走向衰败得信号,S57有着超长的“研发周期”却连个亚洲名字都想不出来),对于我们这些忠实机油当然非常清楚,SL45是45系列就是6688,但对于老百姓普通人呢,你有没有想过?从6688到了什么M55,S65难道不会觉得乱?
而诺基亚从划时代的8850名字就琅琅上口,也一直保持着8系列是高档的象征 ,当然我们不讨论其弱智的功能,但至少其外形赢得了有钱人,暴发户,唯美主义者的青睐,至少说明这种策略这种命名体系是成功的
原帖由 myirene 于 2005-8-7 00:00 发表
看看,西门子的型号多而不乱,小八是45系列,还有55,65,75,估计以后就是85,95。
不像诺基亚,乱七八糟,东西太多太杂,我到现在都只认识几个诺基亚的老机器。

这就下面的帖子,引发我一点思考

楼主,你对什么是命名的规范性看来还不是很理解.

我想问下楼主,如果不和你说清楚,你觉得6610和6600的关系是什么?

3300和3250哪个该先出?

而西门子手机的脉络很清楚,早先的带8的后缀其实只是迎合国人的需要而命名的,而略微知道点西门子手机的,肯定知道6688,6618等的国外编号.剔除这些带8的中国特色命名,随便谁都看得明白的,纵向是从25开始(之前的老机器暂不研究),一直到65,75,当中穿插了40 50 60 70,一看就知道什么是属于哪一代产品,横向的是A C (CX) M S SL从低端到高端依次排列,再加个辅助后缀就更清楚该机型属于什么系列了,比如SX属于智能系列,SK属于特殊键盘系列,U系列或者带G的是3G手机.

再说回NOKIA,有谁能搞清楚1系列和2系列到底相差多少.(其区别很不明显,不象西门子的C系列和A系列之间的差异一看便知),看起来5510的数字大,应该比5140强啊,可实际呢?8系列应该是尊贵系列,可为什么有有过8210/8250等所谓的时尚高端机?再评一下NOKIA的8系列,那些暴发户显摆的工具,真正的玩家何必去跟那个风呢?最多只能说西门子的老毛病,没有象NOKIA那样善于市场运作,利用国人爱显摆的心理来赚国人的钱.

有意思
其实NOKIA的机子
真的是不能从命名中看出强和弱的

原帖由 sansea 于 2005-8-20 15:46 发表
楼主,你对什么是命名的规范性看来还不是很理解.

我想问下楼主,如果不和你说清楚,你觉得6610和6600的关系是什么?

3300和3250哪个该先出?

而西门子手机的脉络很清楚,早先的带8的后 ...

楼上好像和诺基亚老是过不去,你举的例子好像是要说非得从1、2、3……往后排,档次由低到高,那才叫“规范”??
实际上楼上如果像你我这么痴情于西门子一样痴情诺基亚,那对它的命名一定也会像了解6688,sl45,sl42,sl45i……一样咯,也不会看见6610和6600就会感觉乱,你说不是吗?

另外想在这里谈谈品牌问题,多多讨论也来有利于论坛发展,斑竹说是吗?
对一个品牌的喜欢,一如既往的支持,包容一些缺点这无可厚非。但总是站在一面看问题往往就会导致对于别的产品的全盘否定,自身的缺点都不是缺点的误区,我想多多讨论自身的缺点更有利于我们对一个品牌的认识,更有助于我们理性消费,您同意吗?
诺基亚的6600如果支持立体声MP3、FM我就会选择它,但诺基亚没有做到SX1做到了,所以我选择了SX1。西门子出了一款历久弥新的机器6688,绝对经典中的经典。这么好玩的机器是西门子故意做出来的给玩家改flash玩的吗?不是!那诺基亚做的机器就都是像楼上说的“NOKIA那样善于市场运作,利用国人爱显摆的心理来赚国人的钱. ”西门子的机器就不是来赚钱的,而是为人民服务的?难道成了GCD?一句话,都是商人,都是以赚钱为目的的,不过显然诺基亚更成功。
我的观点是想和大家探讨广大机油和论坛如何度过这西门子最后时期,论坛名字好叫“我的手机”而不是“我的西门子手机”(虽然我们大部分都是西门子的机油),如果Benq-S能出一款“好玩”的机器我一样支持,实际上不过管什么品牌,能出的了类似“6688”的我就会支持。 让我们更加理性的消费,期待下一个“6688”的到来

评分

永远的肥皂泡 + 2 优秀提问

对于我们这些忠实机油当然非常清楚,SL45是45系列就是6688,但对于老百姓普通人呢,你有没有想过?从6688到了什么M55,S65难道不会觉得乱?
--------------------------------------------------------
中国早期命名方式和后来的不同,你总不能拿两种不同体系的命名方式进行对比吧?而且在欧洲向来都是相同命名规范

楼主啊,你要怪就怪中国人为什么喜欢8字,不要说西门子型号乱,相信你找不到另一个品牌手机比它规范

罗罗说得对,西门子型号命名的相对不规范,也只限早期在中国,而在别的地方,做得是近乎完美规范的.

说实话,我也不是攻击NOKIA,我也只是把NOKIA拿来作比较而已,一比较之下,NOKIA这方面明显落后.而别的牌子,特别是索爱,三星这种垃圾,我是根本不会拿来作比较的,因为这两个牌子根本不配和西门子比较.

西门子手机的划分共6个系列,包括A、C、M、S四个基本系列、3G手机U系列、Xelibri时尚手机X系列。其中A、C、M、S四个系列从低到高,就像奔驰轿车的A系列C系列M系列S系列的命名一样。每个基本系列还会再细划分出支系列,如M系列的MC、ME、MT等等。其中T支系列一般是为T-Mobile网络定制的手机,一般不会在中国上市。下面是详细的解释:
  A:面向低端入门级用户,是具备基本功能的低端手机。
  C:面向中低端用户,是功能比较多一些的手机。
  CF:面向中低端的时尚系列,一般较时尚别致,F是Fashion的缩写
  CFX:CF的非常极致系列,功能较CF增强,X是eXtraordinary的缩写
  CL:面向中低端的较奢侈用户,一般为折叠型手机,L是Luxury的缩写
  CT:为T-Moblie网络定制的中低端手机,T是T-Mobile的缩写
  CV:为Vodafone定制的中低端手机,V是Vodafone的缩写
  CX:中低端里的非常极致系列,功能较强,X是eXtraordinary的缩写
  CXT:为T-Moblie网络定制的中低端里的非常极致系列,功能较强,X是eXtraordinary的缩写,T是T-Mobile的缩写
  CXV:为Vodafone定制的中低端里的非常极致系列,功能较强,X是eXtraordinary的缩写,V是Vodafone的缩写
  M:面向中端的用户,是功能比较全面的手机。
  MC:中端里内置摄像头的手机,C是Camera的缩写
  ME:中端里的娱乐型手机,E是Entertainment的缩写
  MT:为T-Moblie网络定制的手机,T是T-Mobile的缩写
S:面向高端的用户,是包含一些高级功能的功能全面的商务型手机。
  SF:面向高端的时尚手机,F是Fashion的缩写
  SK:面向高端的纯商务应用的手机,带有全键盘功能,K是Keyboard的缩写
  SL:面向高端的奢侈用户,属于商务时尚豪华型手机,L是Luxury的缩写
  ST:为T-Moblie网络定制的高端手机,T是T-Mobile的缩写
  SX:高端的智能手机系列及PDA系列,X是eXtraordinary的缩写
  U:西门子的3G手机系列。
  X:西门子的时尚手机Xelibri系列,Xelibri其实是西门子创立的另一个品牌,主打时尚牌,功能一般但外观绝对超前。这里只是为了统一规整才把她归到X系列里的,实际上这种说法不是很严格。

不可否认,6688等一批机器却实是为了适应中国的市场改的名字,中国人崇尚“顺”和“发”……但这里面也是隐含着系列的,6对应原型号S,而自6以下级别依次降低……这没什么不对,商家嘛,目的就是要盈利,把市场搞好……而随着中国的发展,中国更加的国际化,命名的统一也就提到了议事日程……这时,S57来了……中国已经可以接受有英文字母在内的命名了,但是为了区分,还是细化了命名,他在欧洲的命名是S55,在美洲是S56,在亚洲、大洋洲地区是S57……
    这不是要抬高谁贬低谁,只是你不觉得西门子的命名特别的直观吗?其它没有谁能做到这一点!NOKIA虽然也有严密的命名规则,但是,却不是那么的直观吧!你说呢?
    你说了,对于机友来说,可以很容易的区分清楚西门子的系列型号,但是请问NOKIA的机友有几个能说清楚诺机的系统呢?我想没有几个能说清楚的!大多只能大体的分一下类吧,商务,或者娱乐!而对于普通的老百姓,我想,拥有一款又发又顺的机器,谁还管那么多“系列”的事情呢?

其实楼主说的也有一些道理
什么手机好,就选什么手机,什么品牌都有缺点,这个是必然的
可是Nokia的命名规则和Siemens比的明显不清晰难道不也是Nokia的缺点么?难道楼主喜欢Nokia就不能面对Nokia的不足了么?
至于楼主说的Nokia的命名规则在商业运作上是获得了成功,可是我一直不太相信,是这个命名导致了Siemens的失败?或者说,Siemens换Nokia的命名方式就可以成功?关键的问题仿佛不是这里吧?
还有从6688到M65,S65的乱,恰好说明了命名规则的重要性,也恰好说明了Siemens的命名规则的必要性,至于从6688到M65,S65的问题,是当时策略所造成的,楼上几位说的很清楚了,不过按照楼主的说法,这个应该也是取得成功的吧?不能说是不好的吧??
还有楼主说6600和6610感觉不会乱,能否说一说Nokia命名规则中的规律,以及特点,我辈洗耳恭听

恩~~论坛气氛很好嘛,大家都来参与讨论 ^o^

to sansea,可以感觉您对西门子的那片痴情,不过看问题还是应该全面点,动辄说别的品牌是LJ的习惯可不好哦

to qtazure,万分感谢您把西门子的型号阐述的很清晰,使大家一目了然,非常赞同您最后部分的观点"我想,拥有一款又发又顺的机器,谁还管那么多“系列”的事情呢?"

to LanEast,您在回复说"至于楼主说的Nokia的命名规则在商业运作上是获得了成功,可是我一直不太相信,是这个命名导致了Siemens的失败?或者说,Siemens换Nokia的命名方式就可以成功?关键的问题仿佛不是这里吧?"
我的确觉得N的命名运作上比较成功,但可没说S的命名导致其失败哦,您要非要反过来说是不是有点偷换概念的嫌疑呢?赫赫
您在最后想让我来说说"6600和6610感觉不会乱……"的问题。
OK,很简单,但要注意我的前提你得是像“痴情于西门子一样痴情诺基亚”哦,这样的结果就是您对N的手机发布密切关注,曾经的机型了如指掌,在观念里不会有数字越大就越强的想法,在您的脑海里就会把6600和6610完完全全分成2个世界,自然而然就不会觉得乱咯,我这样述,你明白吗?你要非要让我说出什么“规律”是不是有点为难我呢?  :-)

to all,说道西门子情结我不比各位差,我原先在号称原来台湾第一大手机生产商的公司工作(BENQ收购Siemens Mobile后,它变成第二了),但是换到现在的公司,工资不是很高,路途也远,原因很多,其中就有因为我们生产的是西门子的产品(当然不是手机,赫赫)。想充分感受德国企业的文化氛围等。
最后还是希望大家多多讨论,愿我们论坛越来越好

我希望BENQ能把西门子变成大众手机,我已经难以忍受被诺基亚三星索爱"围攻",还有"寂寞感"
西门子能得到那些普通用户的认可,才是我们大家愿意看到的,你们说是不是?

呵呵,那么楼主觉得N的命名方式比较成功的理由是什么?因为N的机器好卖?改个命名方式就不好卖了?楼主所谓的N的命名方式成功的结论从何而来?
还有楼主所说的N的命名也一样清楚的说法,我听明白了,意思只要是你喜欢N,那么就可以记住它的机型,就可以分清6600和6610的区别,那么就不会混乱.那个不叫不混乱,而叫记住,好像有规律的数字和无规律的数字一样,你可以说你能记住无规律的数字,但是这不能代表这个数字不乱吧??

NOKIA的命名不如西门子规范,这个是客观的事实,不是我或者任何一个人可以直接界定的,NOKIA除了第一个数字能区别出不同的系列外,其他地方就没什么规律可循,而西门子的,不管是纵向还是横向,都有一个规律性的.

命名是否规范和一个企业市场是否好坏根本没有关系。
我只是觉得诺积压命名真的很不规范,就这么简单
谈到其他方面都是扯蛋!!!!!!!
命名规范不是从小位到大位,从1-9,从A-Z,让人看得跟清楚吗?
诺积压手机命名说实话像我们这些不怎么玩的,真的记得不是很清楚,会混要
比如5210,5510,5100,这几款就让我一直弄不清楚,5系列诺积压称为什么系列?
为什么5系列里面会出现一个3防机,一个直板机,一个横键盘手机?
如果把诺积压的命名来说明,根本说不通。

而不要说以前的西门子中国命名方式不规范。
其实也同样很规范,
比如A系列就是1118,1128,1168
35系列就是3508,3518,3568
C系列就是2118,2128
三防系列就是3518,3618
45系列3618,6618,6688

至于6688和SL45的区别,我只能说明你强词夺理了
本来就是一个欧洲命名规范和亚洲命名规范有什么好比较的?
要这么说那诺积压的NG和N90有什么必然联系那不是更荒唐?

既然大家都这么较真,我愿意奉陪,嘿嘿

原帖由 罗罗 于 2005-8-23 12:35 发表
命名是否规范和一个企业市场是否好坏根本没有关系。
我只是觉得诺积压命名真的很不规范,就这么简单
谈到其他方面都是扯蛋!!!!!!!
命名规范不是从小位到大位,从1-9,从A-Z,让人看得跟清楚吗?
诺积 ...

我说了命名和企业好坏有根本关系了吗?
我可以再说一遍~~~~~~~~~~您是西门子FANS,OK!
“比如A系列就是1118,1128,1168
35系列就是3508,3518,3568
C系列就是2118,2128
三防系列就是3518,3618
45系列3618,6618,6688,“一切清楚明了
您是普通老百姓,1118——》3518——》6618——》S57——》M65——》A75~~~~用我多解释了吗?

原帖由 sansea 于 2005-8-22 22:20 发表
NOKIA的命名不如西门子规范,这个是客观的事实,不是我或者任何一个人可以直接界定的,NOKIA除了第一个数字能区别出不同的系列外,其他地方就没什么规律可循,而西门子的,不管是纵向还是横向,都有一个规律性的.

我没说N的命名规范,我是想说西门子也不规范,家不能因为拥护西门子就不敢承认有缺点

原帖由 LanEast 于 2005-8-22 17:07 发表
呵呵,那么楼主觉得N的命名方式比较成功的理由是什么?因为N的机器好卖?改个命名方式就不好卖了?楼主所谓的N的命名方式成功的结论从何而来?
还有楼主所说的N的命名也一样清楚的说法,我听明白了,意思只要是你喜欢 ...

不错,我觉得N比较成功就是其市场分额大,还有你的有规律和无规律的问题,我想你A,S,M等等系列的字母不是通过无规律的记忆是如何记住的呢?

最后再说一下,大家还是期待下一个6688的到来吧,西门子手机已经成为我们心中永远历史

楼主显然是因为完全没有理解西门子手机型号命名的根本含义(qtazure在9楼的内容)而造成目前的情况,等了解了他又收不了那个口了,只能硬争到底。这样有什么意思呢?
都是些客观事实的东西,大家不用再跟他做任何解释了。
另外,楼主,你敢摸着良心说你之前已经了解了吗?没有?ok,那还说什么呢?!

我没说N的命名规范,我是想说西门子也不规范,家不能因为拥护西门子就不敢承认有缺点
----------------------
有的强词夺理了。至少西门子每个命名都可以说出一个道理来?诺积压的机器可以吗?
而且除了西门子你可以找出一个比西门子更规范的来吗?

还有就是我再说第二遍,使用4位数的数字作为命名是以前西门子中国移动的做法,而不是全西门子做法
而且这个问题在S57上市后就已经改变过来了,可以这么说,西门子彩屏手机上市后采用了新的命名规范
难道新的命名规范就一定要和旧的命名规范相协调吗?比如早期某品牌命名已XA,XB,XC,XD/ZA,ZB,ZC,ZD命名规范,后来改成X1,X2,X3,X4/Z1,Z2,Z3,Z4你难道说XA于Z2没有必然联系而说这个品牌的命名不规范吗?
还有就是西门子命名是否规范对于玩家收藏和整理很有帮助,通过首个字母和后面数字组合很简单就能明白是出自什么年代什么系列,至于早期的命名方式同样也有它的道理,当然传统的西门子命名就更为规范了,所以大家说西门子命名很规范也是很有道理的

楼主说命名不一定要顺序排列,那总得倒序排列吧?难道一会儿4一会儿2,一会儿9,一会儿5就是所谓的规范?
还有就是楼上有一个西门子命名规范表,只要随便找一台西门子手机,即使不是玩家就能明白它是出自哪年的西门子什么系列手机,可以说看到命名基本可以确认此手机的特征和适应人群。
而诺基亚呢?我随便说6600,2100,5210你能从上面的命名中看得出它是产自哪年的哪个系列产品吗?根本看不出来,所以说西门子命名规范诺基亚命名不规范也是可以理解的。

而诺基亚从划时代的8850名字就琅琅上口,也一直保持着8系列是高档的象征 ,当然我们不讨论其弱智的功能,但至少其外形赢得了有钱人,暴发户,唯美主义者的青睐,至少说明这种策略这种命名体系是成功的
----------------------
你能肯定说如果8850不叫做8850,叫做A850什么的它就不会成功?笑死掉。你真是狠狠的鄙视了当初做诺基亚8850手机市场的那群人了。