爱技术

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[原创] 手机蓝牙,牧师谈

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员 微信登录

x
现在很多手机打上了蓝牙支持的标语,但是支持蓝牙并不表示蓝牙传输的能力的就一样了。
可能有人认为这个和手机的蓝牙版本有关,有的蓝牙1.1有的是蓝牙1.2。
其实原因并不在这个层面上,更多涉及的是蓝牙的各个项目的标准,
如果你的手机使用的蓝牙标准项目越多,那么你的手机蓝牙能力越强。

手机蓝牙功能简介

首先先说说几个主要的蓝牙标准
1.通讯录
几乎所有的蓝牙手机都能传送到电脑的OUTLOOK联系人中,
但是电脑的OUTLOOK能够传送到手机中的就寥寥无几了。

2.通讯传输
其实这个是就是上网功能,所有的蓝牙手机都支持的,手机的作用可以认为相当于猫。

另外就是GPRS上WAP网。
这个也是GPRS手机支持GPRS,WAP手机支持WAP、CDMA手机支持CDMA

3.传真
这个功能可能比较少运用到,因为手机加传真功能要收去服务费的

4.蓝牙耳机
这个没有什么特别的,都支持。
蓝牙耳机就是为了蓝牙手机而诞生的。
就是价格贵了一些这个没有办法

5.文件传输
大部分的手机都支持文件传输,但是多数是手机文件传输到别的蓝牙设备,
支持PDA和电脑传输到手机的FTP文件传输就少了。

6.串口服务
这个不太好说,很多功能可以通过串口来实现的
比如蓝牙手机控制电脑,或者连接网络等等。
这个其实可以称为是现有功能的扩展。
不是很多数据线就是COMS口的吗~~~

7.手机服务
支持这个功能的手机确实不多
或许还是索爱的机型支持得比较多,通过这个功能不仅仅能够用电脑和PDA发短信
并且通话也很流畅,代表软件PDA的MP

现在我来比较一下我的三部蓝牙手机S65

第一部是X11,这是松下的最早的蓝牙手机版本
支持的都是最简单的蓝牙
对于文件的互相传输,功能反而还没有红外好
但是有蓝牙传输速度很快,保护也很安全
平时不接受文件就不开,通讯功能上和SX1等智能蓝牙手机传输,效果很好

第二部是S55,它是西门子的第一部蓝牙手机
在功能上比较全面以上我提到的功能几乎都有
并且在手机上还能FTP文件支持,
就是我直接用电脑或者PDA控制我手机中的文件管理,
并且发送我设备中的各个文件到手机也很方便

第三部是S65,它支持了更强的邮件能力
但是和S55的蓝牙比较差不多,没有支持更多的功能。

通过比较发现,虽然现在手机中蓝牙还都是属于高端机型,
但是我认为手机蓝牙对于手机的数据传输还是有很重要的作用的。
SL75摒弃了传统的红外,而支持蓝牙就说明了
蓝牙将成为手持无线设备的主要传输方式之一。

评分

comerose + 2 技术文章

我的cxv65不支持蓝牙。。。。。。。。。。。。。

还是觉得红外实用~~~

蓝牙是好,但速度成了很大的制约,另外距离和穿透能力也有待提高.

我有蓝牙,但是觉得不好用,也许是我还不太会用吧

蓝牙的速度比红外快,使用比红外方便是不争的事实。
点对点传输我还是用蓝牙的比较多。

蓝牙能够使用的功能远比红外多,虽然还不及数据线,但是确实强多了

蓝牙技术大规模使用是一种趋势.

我顶牧师,还没有用过蓝牙.........

顶一下,这个文章其实让机油对手机可以更加了解

可惜需要蓝牙的人确实很少,其实这个对于无线设备而言作用应该不差数据线的

我反驳一下牧师的第四点:蓝牙耳机

并非所有的具有蓝牙功能的手机都是可以使用蓝牙耳机的,比如NOKIA 7650,虽然有蓝牙,但只能拿来传输文件,确不支持蓝牙耳机,还有NOKIA的3650也只有在软件升级到3。15后才能使用蓝牙耳机

另外在使用蓝牙的时候,大家可能都觉得比红外距离远,无方向限制使用起来很方便,但是我感觉蓝牙每次在使用前都要搜索蓝牙设备,这个过程是很麻烦的,不但速度慢,而且有时候还会莫名其妙的搜索不到,这就比红外麻烦。所以在传输小文件,比如名片的时候,我都更喜欢直接使用红外线

我使用过市面上大多数的蓝牙手机和设备,感觉上目前蓝牙的兼容性也是有待于提高的。

大家好象都没注意到
蓝牙的执牛耳者  爱立信  的蓝牙技术部已经解散了
虽然蓝牙是现在比较常见的无线协议,但由于它自身的技术问题
现在蓝牙技术已经遇到了技术瓶颈,不会再有很大的发展了
不过它确实比较好用,呵呵

谢谢LEO提醒,你说到的那些机子确实差点被我忽略,并且也不是支持蓝牙耳机的手机支持所有的蓝牙耳机。T68就不支持3C的那个MOTO蓝牙耳机~~~~

至于设备的联系倒是没有你说得那么麻烦
如果以前配对过的设备,可以不要搜索了,直接从记录中选择即可。
我手机、电脑、PDA蓝牙传输文件很多,我都摒弃了红外了

蓝牙的兼容性问题,其实和厂商的使用的手机技术标准有关系,
如果手机的技术标准使用越多,那么你的手机越多的功能可以使用蓝牙

牧师有没有觉得S65的蓝牙接收速度太慢啊?

顶啊,长知识的说

蓝牙以后是什么?

是这样的吗

我的cxv65不支持蓝牙。。。。。。。。。。。。。

蓝牙是个鸡肋,特别蓝牙耳机简直是个累赘