爱技术

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

我和西机的不解之缘(谨以此文献给逐渐逝去的老西,也献给其后继者新明西)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员 微信登录

x
我和西机的不解之缘
                          ---谨以此文献给逐渐逝去的老西,也献给其后继者新明西
      从1999年到现在,整整六个年头,我和西门子手机从相见,到第一次错过,再到重逢并相交,再到第二次因故别离,之后再续前缘并相爱,此中种种故事,想与大家分享一下。

一、相见
      第一次见到西门子手机,是在1999年10月里的一次无意间闯入一家西门子专卖店后,柜台里摆放的是刚上市的S2588,刚见到这个手机,我即刻被其深深吸引住了,大小合适,棱角分明的身段让我爱不释手,听介绍其功能相当强大,红外加上中文短消息和机身自带中文电话本,屏幕也是三色屏,在当时已经很先进了。只可惜,我此时还是个大三学生,这台手机对当时的我来说是个天价,(具体价格记不清了)因此只好和其默默约定,等有了钱一定把它带回家。

二、错过
      在等待中到了新世纪的第一个9月,为了第二年找工作方便一些,也是因为有了一笔小钱,因此正式决定购入我人生中的第一台手机。购买之前,也对当时的手机品牌及型号作了一定的了解。此时,NOKIA主推的是3210和8210,3210我觉得笨重了一些而且又是镍氢电池因此没作考虑,而8210的价格太高,因此也没列入考虑范围。爱立信方面,不太喜欢R系列的外观,也不喜欢T系列的翻盖,所以也被排除在考虑范围之外。MOTO 这里,对L2000的印象还算可以。而西门子中,S2588已经下市,西机的主流型号是3508、3518、3568,记得当时到处可见3508的都市情人广告,体现3518三防功能的广告也是比比皆是。同学中也有一个已经先用上了3518,并对35家族三个型号的区别相当了解,咨询了他之后,我打算买3568了。只是,造化弄人,这个时候有另外两个同学也正好准备买手机,他们看中的是MOTO L2000W,在他们的一番鼓动下,我居然也赞同他们的有天线的机器要比内置天线的手机信号要好。(其实此时两者已经相差无几了)再加上这时 L2000W突降到1500,我于是和西机擦肩而过。

三、重逢(相交)
      MOTO的L2000W用的时候感觉还可以,就是总觉得功能简单了一些,质量似乎也逊了一些。(我唯一一次到KF修自己用的手机就是在这台手机上,当时是用了半年多后,手机的受话器坏了)。带着L2000W用到了2001年9月开始工作。工作后,有了稳定的收入,对手机等电子产品也开始了较多的关注,当时我已经注意到了西门子6688以及后来的6688I,只是此时我并不是特别需要MP3功能,再加上其高昂的价格,就没将其作为考虑对象,但是6688让我深切体会到了西门子强大的技术实力和创新意识。然后,6618/3618的上市让我看到了我和西机握手的希望,作为第一款内置中英文词典的手机,对我来说相当实用的。当然,选小3还是小6还是着实让当时的我踌躇了一番,小6的商务外观设计,小3的三防都很让我喜欢。犹豫了很久之后,我还是在当年的圣诞节前夜,去徐家汇拿回了我的第一台西机-小6,舍弃小3的原因无它,只因为觉得其不适合在办公环境下拿出来。(现在想来有点幼稚,不过小6所展现的是绝对的商务睿智肯定是没错的)小6到手之后,其成为我的随身伴侣,创新的动态内存和文件管理器让我有种使用电脑文件管理器的感觉,虽然只有300多K的内存,但在当时是绝对够用了。在我看来,6618/3618是同期商务功能最为强大的手机,闹钟设定自由,重要记事可以记下很多需要提醒的事情,较长时间的可在通话中录音,通讯录有500条之大.这些方面,是很多后出的别家品牌手机都没能做到的。说实话,到现在我都觉得小6很好用,功能不比现在的手机差多少,几乎所有的功能都很实用而且贴心,和现在手机相比,唯一的缺陷就是不支持用JAVA软件扩展功能了。(彩屏其实只能用来看照片和电影,和弦铃声也不是很重要,用和弦铃声感觉炫的成分多一些)至于刷补丁的功能,可怜的我当时并没找到组织,因此不知刷补丁为何物,只知道西门子手机可以升级软件版本,因此也平生第一次去了KF,只为了刷成最新的版本。

四、暂别
      小6用了之后,一直很顺手,之后的2003年是彩屏开始逐步普及的年代,当然彩屏对我并没什么吸引力。不过让我难受的是,2002年那个时候,移动的资费颇高,由于我的工作性质原因,每月我的手机费都在500-700元之间,而我们公司只给支付500元手机费了事。出于减少开支和能有额外收入的需要(如果手机费只用了400的话,这多余的100就归自己了)我只好在2003年1月投入了当时新兴的联通CDMA的怀抱,(CDMA的108套餐,超出部分0.2/分钟,比移动的便宜一半呢)预付了话费免费弄了一个三星X199。(不选西门子是没有办法,谁让西门子不出CDMA手机呢)。于是我便开始了双机族的生活。三星的机器,外观还算不错,屏幕确实也很鲜艳,4096色的屏幕感觉和别家的65K色差不多,和弦铃声也很悦耳。只是软件做得不行,没有动态内存,没有红外,通讯录的设计很不爽。(当年,三星就是靠X199和GSM网的T108一举奠定了其在彩屏机时代新贵的地位)用X199的同时,由于担心CDMA信号不好,也因为X199的商务功能太弱,因此总得随身带着小6。(移动的卡保留着)不过,手机的主要功能毕竟是打电话和发短消息,因此使用X199的同时,难免冷落了小6。大概是觉得遭遇冷落的缘故,在我用了X199一个月后,我的第一台小6终于毅然踏上了一条不归路—跟着一个公交车上的小偷走了,但我还是希望她能幸福,能找到一个更宠她的主人。没有小6的日子不是很好过,于是在其离开一个月后,我又买了一台小6,这台小6一直陪伴我到现在。此后的时间里,由于西门子55系列并没什么让我满意的地方,所以这段时间对西机也没什么关注,唯一让我有兴趣的就是2003年3月发布的SX1,这台手机再次让我看到西机强大的技术实力,只可惜其迟迟不上市,让我望眼欲穿。这段时间,母亲正好也打算用手机,我便为她买了款西门子3508,价格便宜,功能对我母亲来说也够用。时间到了2004年3月,SX1终于在国内上市了,但是当时5000+的高昂售价让我却步,而之后4月的一次变故,更让我不得不将购买SX1的计划无限期推迟,那次变故就是我的X199失踪,使得我只能先再买一部CDMA手机。(联通很有商业头脑,其X199不是白送的,需要我打满一定的市话费和到达一定的时间才能退出其套餐)当下,我觉得需要一部功能强大些的CDMA手机,于是这时价格高达4000+的三星X369进入我的视线,当时由于时间紧急,也没作什么研究,花了3000多买了下来。(又弄了一个CDMA号码才便宜的,幸好这个号每个月的40元月租可以计入我那个主号由单位报销的)买了之后,我才发现上当了,X369比X199的改进除了多了个摄象头,和弦高一些,颜色数更高一些,也就多支持了鸡肋般的彩E和BREW功能。(BREW不仅收费高,做得也不如JAVA)我需要的一些商务功能都没改进。不过买都买了,只好将就用了。不过之后的2004年5月27日,是对我来说一个相当重要的日子,因为那天我在友人网上看到了东北手机网的地址,并到那里注册,开始了我在西门子手机最大的中文论坛之潜水生涯.

五、续缘(相爱)
      在东北网论坛的潜水让我受益非浅,在那里我深入了解了SX1,并知道了其爱称—大S,对其的功能和脾性已经相当清楚了,并且对其在当时能成为最接近功能完美的手机赞叹不已。当然,这段时间,也对小6小8等的刷补丁有了一定的认识,并且也掌握了65系列新机的一些情况。时间到了2004年10月,大S的价格忽然从4000+暴跌至2980,我觉得,我拥有大S的时机到了,于是在10月31日,我将我的大S娶回了家。这个时候,我已经开始习惯于听MP3了,大S的MP3的音质对我来说已经相当不错了。(和我之前用的台电的MP3效果没什么区别),而FM,看电影和看电子书等功能也让我非常迷恋,同期的一些高价机都没法做到的事情,大S就可以完成。大S到手之后,当然是不停地装删软件,同时也将一些使用体会和东北的机友交流。虽然,有一些机友反映大S有这样那样的问题,但是我的大S没有发生过硬件问题,软件问题也只是偶尔有一些小冲突,大S真成了我的贴身伴侣了,有时候,我特意将X369的电话转移到大S那里,为的就是好好体会用大S的感觉。渐渐地我发现我完全爱上了大S,并爱屋及乌,也爱上了西机,随后也开始加入了参加机友会的行列。由于我对大S有了一定的了解,因此在1月18日,在猩猩和LEO的推荐下,经过院长的审批,我光荣地成为东北网大S论坛的一名版主。
      不幸的是,我刚成为版主不久,网络上就传出了大家都不想听到的流言,西门子集团准备出售手机部门,当时的几乎东北所有的机友都认为这个是谣传,因为谁都不相信这么好的手机品牌会落到被出售的地步。于是,出现了感人的一系列举动,最为壮观的就是大家自发地发英文邮件给西门子集团总部,请求西门子集团不要放弃手机部门,大家会支持他们的云云。兴许我们以及全世界西机FANS的努力让西门子集团的领导层看出了点什么,于是大家见到了西门子集团辟除手机部门出售谣言的公告。尔后,趁着正好工作岗位调动,空闲时间比较多,我开始慢慢研究起了西门子别的型号的手机,并且在5月的一次上海西门子机友聚会后让福建老鬼帮我挑了一台二手的6688,学习起了刷补丁,同时也弄了一台二手的M65,以解当年未买小3之遗憾。当然,刷完小8,也不会忘记给我的西机初恋—小6刷补丁。M65的超酷外形也让我觉得很惬意,很符合阳光男人的气质,而且也不用过于担心其被损坏。
      原先以为出售风波就这么过去了,没想到到了6月,大家不愿意看到的事情还是发生了,西门子手机部门确定将被出售给BENQ了,而且在6月8日正式宣布了这个消息。噩耗传出,东北网论坛里是哭声一片,我也突然觉得似乎心里一下子少了什么。不过,痛定思痛,既然已经成为了事实,我觉得也没必要现在对BENQ说三道四,一切需要看其发展才能下定论,兴许BENQ和西门子整合后能创造出一个比索爱强大很多的品牌呢。
      当然,随着在论坛的时间愈久,我越来越发现西门子手机的好处,强大的DIY性,人性化的设计,让我对其赞叹不已,也由于其被出售,我开始萌发了收藏西门子经典手机的想法。而在此时,我的CDMA套餐协议到期也让我的想法更有了推动力,因为又可以完全独立使用GSM手机了。
      于是,7月8日,无意间在上海筑波通讯的一家店里发现了X7。由于之前机友么扭买了一台X2让我觉得X系列还是有可取之处的,其设计绝对是超前性的。因此,这家店里最后一台全新的X7被我买了下来。X7作为X系列中少数有普通键盘设计的型号,用起来的感觉相当不错,速度也可以接受,其外型确实很另类,不过却适合搭配在一些时尚的服饰上。
      然后是8月7日,我又和牧师一起各拿了一台翻新的SL55,我的是黑色的,外观和手感都很好,终于体会到当年为什么有那么多MM趋之若骛的缘由了。当然,作为男士的我,也算适合,因为有时候外出想最轻化所带的东西,这个时候,小巧的SL55就很胜任了。
8月7日只能说是拉开了我8月收藏手机的序幕。到了8月13日,我终于按奈不住SK65的诱惑,用至今所买GSM手机中第二贵的价格请到了她,这个也是帮LEOLEO买了之后所买的第二台SK65。这款手机虽然略显重了一些,但其获得欧洲IF设计大奖的殊荣确实是名至实归,其创新的旋转全键盘设计,超强的商务功能,(其商务功能不逊于大S等智能手机)强化的邮件收发功能,超大的通讯录条目,怎么看都觉得是商务男士的最佳伴侣,男人用的手机。
      8月初,老东北论坛发生了不愉快的事情,所有的管理成员全部跟随院长到新的0110论坛,我自然也跟着大家一起到了新论坛,继续和大家一起交流西门子手机相关经验。
8月21日,我又开始了我收藏西门子古董手机的生涯,无意间在地平线看到一台S1088让我兴奋不已,便用50元将其请了回来。说实话,这台S1088也不赖,还是第一款彩屏手机呢(三色屏)。而且也已经有了些比较简单的商务功能,只可惜没有中文电话簿和中文短消息功能,这个也没办法,毕竟是款古董机啊。
      9月6日,发现鸿信通说有售X3,虽然觉得那是款适合MM用的手机,但是为了体验这个另类的设计,我还是在下班后冲到那里,选了一台回家。感觉这个设计真的很酷,相信如果加上MP3或者FM功能,绝对会成为第二款SL55。
      9月10日是个教师节,也是我古董机收藏最丰盛的一天。我用250大洋换回了BOSCH两台古董机和一台西门子S2588。这些机器用下来的感觉都不错。
      9月12日,对我来说,又是个里程碑式的日子,福建老鬼、牧师、小鱼共同推荐我为超版,并得到院长的批准。对于大家的信任,我只有更好地为论坛工作,才能不辜负大家对我的厚望。
      9月15日去了黄山,让我意外的是在黄山山顶拣了一个西门子SL55的机友,在我的感染之下,他也对西门子别的型号手机产生了浓厚的兴趣,并且他也由此加入了新的0110论坛。之后,正好我顺便去南京,他则在南京读大学,于是他成了我在南京的义务导游。到了南京,自然要见下南京的机友,就这样,超版小麦和55论坛版主ADAM被我找来了。虽然之前大家都不怎么熟悉,但是,对西门子手机的共同爱好,让我们很快成为无话不谈的朋友。
      回到上海后,福建老鬼又给了我两个惊喜,他帮我弄到了西门子在国内上市的第一款手机--S4,以及第二款—S6。这两款机器的使用心得,我会以后写出来的。
      9月25日,我又花了450元买了一台CF62。原因无它,只因我觉得我的收藏里少一款西门子的翻盖机。(BOSCH的有一款不是完全翻盖的,是类似于爱立信T39的那种下翻盖)其实本来可以买个水货CF75的,可当我下定决心去买的时候(其实是确信可以刷成中文),老板却告知我他这里的CF75已经被发货发掉了。不过CF62怎么说也是中国西门子移动设计生产第一款手机,而且样子也是我喜欢的类型,所以也就将就了。使用下来感觉反应速度确实略显慢一些,和X7感觉有点接近,比SL55略微快一些。总体上还是属于我可以接受的范围之内。
      从去年10月到现在,是我和西机相爱的时期,希望这段美好的感觉能够持续下去。

现在的我,虽然有十多款西门子手机,但还是几乎每款都能派上用场,我会根据不同的场合以及不同的需要带上一款或者多款手机出门。
      5年多来,我对手机的兴趣日浓,这也是因为西门子手机的缘故。我平时经常拿同事朋友的手机借来用几天,型号几乎囊括了市面上所有主流的手机,但是用下来,还是觉得西门子手机最好用,虽然西门子手机也有这样那样的缺陷,但都是我可以接受的,不象别的品牌,多少都有些无法让我接受的缺陷。从我用手机的经历看,也还是和西机最有缘分,希望这个缘分能够继续下去。
      在9月30日之前,终于完成了这篇文章,用WORD查看了一下,居然有5000多字了,可想想其实还有很多东西没说,文章里对很多地方也只是略微点了一下,如果有机会,我可能会再写一篇更详细的文章。
      在此,希望西门子手机研发部门能够尽量避免整合的负面影响,在BENQ的带领下,能充分发挥西机原先的优点,不去除其强大的DIY性,并对其缺点能加以改进,期待能有个强大的明西手机品牌出现。

(SANSEA 完成于2005年9月29日)

先坐沙发,再看不迟!
终于看完了,有点长,有点象斑竹购机日志
建议发到S60版块去 改个标题(我就这样爱上了”她“)
帖子内容:我就这样爱上了”她,预制知详情请点http://mobile.0110.cn/viewthread ... page%3D1#pid1448378 呵呵.....点击率一定很高!:lol:lol:lol

终于看完了全部内容,感慨颇多。我开始认识的第一部西记手机也是S2588,也是99年。不过我自己真正意义上用的第一部西记手机是3518I,当时就爱上了它的三防,在那个时代,除了爱立信的R310就属它是最可爱的三防手机了!从此我的手机库里就全是西记手机,6688,3118,2128,M55,SX1。西记手机的外在不一定是很好的,不过它的内在确是实实在在,就像穿在脚上的鞋,是不是舒服只有自己知道!

现在西记手机部门虽然卖给了明基,但只要它还保持着西门子手机的风格,我就仍然怀念并继续我的西记手机奇幻旅程!

如果写得再详细一些,写和每个手机的的详细故事,这个字数就夸张了,因此只好写成现在类似于购机日志的形式了.

laocaisx1 的建议不错,不过这样有违反版规之嫌,我还是只发个连接即可.

不错不错。写的很详细,看得出来很用心。。。
加精华鼓励一下!

呵呵,洋洋洒洒写了不少,一口气看完了。
说实在的,3C是我认识的最忠实的西门子FANS了,对西门子手机的热爱和执着我自愧不如!
西门子手机收藏之丰富也属罕见,从古董机到SX1应有尽有,相信75系列他也不会放过的,嘿嘿
不知道他的女友是否受得了他有这么多的情人;P

版主 是个有¥人&有收集辟

感慨感慨!我还想着楼主也是个学生呢?没有想到已经是个事业有成的版主啊!

谢谢大家的支持.

好家伙,写了那么多,在此和西门子机油承认,3C是个很容易影响别人的人,我和老鬼,本来都是一部手机打天下的,但是经过他的怂恿,不仅搞了很多手机(我搞了九部了)~~~更让我在S65被偷掉的第二天,头也不回的拿了第二部S65~~~

对。我同意。我觉得我是骨灰级西门子玩家。3C也是。希望越来越多西门子骨灰级玩家出现
不过3C和老鬼、牧师,看到西门子古董机别忘了给我留一部吧。
唉!今天10月1号。西门子手机部门正式成为明基得了

支持,呵呵

啥也不说了,全是眼泪啊,,55555555,,,,555,,,,,,,,,,555555555555555555555555555,,55

感动中.......
我用的第一部手机是2128,从此以后,在也不想用其他品牌的手机了,一个月前,才将她升级成S65,依然是那么好,偶十分喜欢,以后没有西门子手机,我都不知道该怎么办了..................................................

写的不错,看了后让我也有一种想收集西门子手机的冲动~!

希望大家能珍惜西门子手机,有经济基础的情况下多收藏一些西门子手机.

毕竟BENQ会做得怎么样还很难说.

手机多了,通讯录是个很麻烦的问题,特别是想更换手机使用的时候
而且SIM卡的容量和速度让我都不愿意去使用

真羡慕3C能把发生的事情记录得那么清楚,就想看史书一样,呵呵,要是有空我也想写些

我都还是用SIM卡啊!没大有用的电话号码就弄到电脑去

目前我也3C一样,也在收藏西门子手机。有9部了!

目前最希望能弄到25系列之前的老手机。还有35系列机器,和S57手机

我刚开始收藏,以前有部6688,被小偷借去了
现在用的S65,前几天刚买了3618,自己换了键盘,好好的给小3做了个大扫除,感觉焕然一新,超喜欢小3

罗罗还是搞个S55吧,有蓝牙多好啊