爱技术

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[原创] ☆一些西机使用小窍门★ -2006年1月18日更新<紫色部分>

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员 微信登录

x
一些西机使用小窍门,部分来自手机网其他机友,部分是自己在使用中发现的。
东西没有什么技术含量,也不一定很新,但愿能与新手们共勉,尤其是那些还没有数据线的机友们。
西机给我们的实在太多了,即便没有数据线,我们也可以让她光芒四射!
当然,还是提倡大家都能用数据线,毕竟来这里的人是很难经受住刷机的诱惑的!
说实在的,做补丁的DX们有时很残忍——
因为对于数据线不在手里的机友们,DX们的补丁无疑会让他们不爽——为什么我现在不能刷呢!;P

由于我也是个新手,所以我知道新手们的一些无奈,于是我就想来点温柔点的吧,
也算是尽我所能了,对西机,我想做的太多,可惜手不够长啊。

先都随意放吧,预留了2-10楼,以后再逐渐整理。

也欢迎大家都把自己的技巧拿出来分享,到时我再一起归类收藏。

☆ 快捷键应用

1.快捷键1的妙用
西机的快捷键1大都补定义为语音信箱,不能更改了。
对于国内机友而言,语音信箱几乎用不上,那不是就浪费了非常有限的快捷键资源了吗?
莫日灵机一动,将语音信箱号码设为GF的手机号,然后长按1,结果……
就是普通的拨打GF的手机喽,这样就等于是把1固定成了一个快捷拨号键了,只要把经常要呼叫的号码设成语音信箱号码,以后长按1就可以直接拨打了,呵呵
引用“懵叔的1键在很久很久以前,已经设定为查询话费的快捷键:1861++++#++1”

2.更改MC60的快捷键4(感谢geliner提供)
MC60的快捷键4指向移动梦网,而且不能更改,
这既增加了移动的骗钱机率(不小心误按),又浪费了一个快捷键资源。
那么如何利用这个资源呢?以下是geliner提供的解决方法:
把梦网的收藏夹条目,也就是默认的收藏夹的第四个位置删去后,按4号键就可以重新设定快捷键4的功能了。
只可惜,一旦设定就不能再改了。

3.巧用数字键0-9
从进入九宫格开始,数字键就被赋于了她特有的特性。
用MC60的机友的知道,由于她没有左右方向键,所以在九宫格里只能用上下方向键滚选,很不方便。
可是如果直接用1-9呢?相比之下,是不是爽歪了?
其实西机用熟以后,很多地方都可以用数字键来避免连续按上下方向键。西机菜单中几乎每一项都有数字序号与之对应,数字键1-0可以分别快速选中菜单中的1-10分选项上。这样是不是方便了很多呢?

4.待机时长按数字键进快捷功能可以用短按数字键+绿键实现<由lijike (龙行天下)提供>

☆ 文本输入技巧

1.快速切换输入法小技巧(chx671原创)
    在写短信时,选择输入法时,要短按#键切换,或长按#键再上下键切换,这样的话,就至少要按5次以上的键才可以切换到想要的输入法。有人打了补丁也可以快速切换,只要两次#键就可以。其实我发现不用补丁,在长按#键后,会出现一个输入法列表,这个列表的顺序是固定的,再按一下列表中输入法的排列序号就可以直接切换到想要的输入法了,也是两次按键即可。
    比如,我不用笔划输入法,所以在我的输入法列表里,1是拼音输入法,8是数字输入法,在我长按#键后,再按一下1键就可以直接切换到拼音输入法了,按一下8键就可以直接切换到数字输入法了,也挺快的。

2.关于西机中的复制-粘贴
曾在论坛中看到在西机短信中可能实现复制-粘贴功能,试了很久都没找到。
或许又要让大虾们笑话了,可是我真的很久都没找到啊。
前几天终于让我给逮着了,现在贴出来与新手们分享吧,希望会有所帮助,
至少可能少走点弯路吧。
在任何编辑状态(应该是吧,我试过不少地方,只有西机自带的浏览器OpenWave中不行),长按*号键,你会发现别有洞天!
这里有一个隐藏的菜单,有文字格式(换行等)、标示文字、标示文字后多出一个选项--复制、复制后就多出一个选项--粘贴,
还有T9设定。下面简述复制-粘贴的实现步骤:
a.在要复制的文字前(或后)长按*号键,选择标示文字;
b.向右(或向左)选择要复制的区域,选中部分反显;
c.长按*,选择复制
d.在要粘贴的地方长按*,选择粘贴,就复制好了
可以退出当前编辑状态,进而将需要的文字复制到其它地方。

3.用t9输英文时,慢速连按两下0键,就会联想出十几个表情<由lijike (龙行天下)提供>

☆ 复制-粘贴中级应用篇

1.保存喜欢的符号以备后用
平时有朋友给你的短信里可能含有一些PP的符号,心里痒了想要怎么办?
好办!编辑收到的短信,标示并复制符号,退出新建文字范本(在短消息菜单里),
将复制的符号粘贴进去,保存退出,以后要用的时候就可以通过选项中的文字范本添加PP符号了。

2.自定义个性签名
有时看到好友发过来的短信签名很cool,是不是会很不爽呢?
以后不用不爽了,你可以将你收到的短信中好看的字符复制到自己的短信签名里,
怎么样,是不是自己也变cool了呢?
★ 注意:有些西机(如C65)在收到短信后直接回复的话就不会自动添加短信签名了,
这样的话我们就只有手动添加了,但是如果每次都重新输入签名也太麻烦了吧?
其实不用,我们可以利用文字范本来添加签名,具体如下:
a.复制自己的短信签名
b.新建一个文字范本,粘贴刚刚复制的签名
c.关键一步,在签名前加一个换行,这样才能在短信末新起一行签名
d.保存为“短信签名”,然后退出
e.回复时,先定好短信,然后在选项中选文字范本--短信签名就好了

3.闪信和怪格
相信没有数据线的机友看到奇幻的闪信和怪格之后心里都会痒得难受吧。
这下你们有福了。
其实闪信和怪格在编辑下都只是一个空格,如果你有朋友已经通过刷机拥有这两个神奇的空格的话,那么你可以请他给你发一条包含闪信和怪格的短信,建议将闪信各空格分别用放在括号内,如“闪信( )、怪格( )”,这样好区分些。然后编辑收到的短信,将括号内的两个空格分别复制到文字范本里,保存为闪信和怪格。以后就可以利用文字范本发送闪信短信和隐藏短信了。
================================================================
奇怪空格:
咖啡猫:在编辑短信的时候加上一个奇怪的空格。空格前的文字可以在查看状态下显示,但后面的字只有
在编辑状态下才能看到。其它品牌手机(暂时发现NOKIA,波导,三星)就是在编辑状态下也看不见内容,
呵呵,这样也好,短信上密码锁的功能这下可以顶替一下了,我暂且把他叫“密码短信”,西门子用户之间
的特殊联系方式(找个情人的话,给她也用西门子,这下不怕老婆查短信了,呵呵,口水中...)
注意:这个空格不要用在超长短信中.
********************************************************************************
闪信:闪烁短信,是一闪一闪的那种,但只能给诺机的某些机型发。以闪信符号开头,也用它结尾,
中间部份是闪信内容。
对nokia的闪信适用机型:3210/3310/3330/5110/ 6110/6150/ 8210/ 8250/ 8850/3530,
其它类型不支持。

商务助理小技巧

1.日历中显示阴历
    在日历中,短按*号键可以切换阴阳历显示。万年历最上面一行,阳历显示星期、年月、周数,阴历则显示阴历年、月、日。

2.重要记事完全取代闹钟功能
    西机只能设置一个闹钟,是不是觉得很不够用呢?其实你不用不爽的,西机除了闹钟外还有一个更强大的功能,那就是重要记事。只要你稍加设置,她可比闹钟酷多了!下面就来看看应该如何设置。
    新建条目->类型:任意(下文会更详细介绍各不同类型的妙处)->说明:随意->日期:闹铃开始生效的日期->时间:闹铃时间->闹铃:当然要开喽->提前闹铃时间:没必要,设成00分钟吧->闹铃提醒日期:有“否、每日、每周、每月、每年”五种,关键所在,下段再述->选中除否外的任意一种,底下便会多出一个选项,闹铃终止条件,这里是指到哪一天不闹了的意思,有永久性(闹到你删除为止)、止于(你设置的那天)、发生次数(闹够了就不再闹啦)三种条件,可根据情况自选。
    现在重点来看一下门铃提醒日期的设置。选“否”则只闹一次,可用于临时性特殊情况,“每日”不用解释了吧,“每月”和“每年”则可用于月纪念日、年纪念日和阳历生日(可惜不支持阴历),而我们日常上班/上课要用的当然是“每周”了,选中每周后,会让你选择星期一至星期日之间哪几天闹,在要闹的那几天前打上叉(不用系列西机,打叉的含义可能相反,请自己留意哦)。
    到现在为止,你所设置的重要记事已经完全胜任了闹钟的工作,而更自由的是你可以设置N多个闹铃对应于不同的要求,而不用再改来改去了,更不用担心因为忘记改而迟到了。最多可以设置255个重要记事(闹铃),还会不够用吗?
    她最突出的地方还不是“多”,而是“乖巧”。比如碰到5.1、10.1或者春节放大假的时候,我们的闹铃就可以休息了。重要记事可以跟闹钟一样可以暂时关掉,等节后再开(可以全部标示后再一起设置激活与否),可是万一玩得太疯了忘了啥办?这时她的“乖巧”就光芒四射啦。大家注意到没有,上面提到她有个闹铃生效日期,我们可以在这里作文章哦。比如5.1快到了,4.30晚上(该闹的就闹得差不多了吧?)把需要暂停的闹铃调整一下,将“日期”设置成5.8(假设按正规军放满七天,没有的也当YY一下吧)就可以了,她就会乖乖的等到5.8那天再开始跟你闹了。呵呵,放心的疯去吧,这年头能放个假也不容易啊!
    注意:西机中闹钟和闹铃的铃音是分开设置的,闹钟铃音只针对于闹钟,而闹铃铃音则对应于重要记事中的闹铃(开)。另外,美中不足的是,重要记事到点只闹一次,没听到也不会再闹。不过要是响的时候选了暂停,那五分钟后她还是要闹的。

3.妙用重要记事
    西机的重要记事实在太可爱了,除了上面所述可替代闹钟外,她的“拨打”、“生日”和“周年纪念日”还有更高层次的用途呢。
    不知道有多少人看过那个关于“Morning Call”的故事吧,是不是也想浪漫/浪费一把呢?其实有了西机相助,我们可以轻轻松松实现。将重要记事类型设成“拨打”,设好你想要骚扰的电话号码和时间,各项设定参考“2.重要记事完全取代闹钟功能”。与文字备忘和会议不同的是,“拨打”类重要记事闹铃时会显示所设定的电话号码,这时可以直接按绿键(拨号键)拨打
    “生日”和“周年纪念日”除了图标不同外,在参数和功能完全一致。它们的设定都比较简单,因为默认了每年一闹,所以只提供了日期和时间供设置,还有当然就是主角的设定了。在选择这两种类型后,会让你从电话簿里选择主角,选定后显示其姓名。闹铃时,屏幕显示主角姓名,左软件发送短信息,右软件选项中有拨打、短信息、暂停和关闭。这时你可根据需要自选决定拨打或是发送短信息。也许这个还可以作为定时发送重要短信息的提醒呢。

短信篇

1.新建短信起死回生法
    很多人将短信作为主要的联系方式,看中的正是它的经济性。经常我们在用短信聊天时,对方会接连发送几条“超”短信,如果逐条回复,不就违背了其经济性原则?往往在我们回复的时候,有短信进来,而我们又明明知道应该就是我们要回复的这个人发过来的,退出来吧,又怕重写,不退吧,呆会儿可能又只是一两句话,呆会儿还是再浪费一条短信。尤其是短信套餐用户在月末的时候,这种两难更是深有体会吧。其实我们是可以避开这种尴尬的。在我们编辑短信时,如果需要暂时退出来而又不想重写,我们可以选择保存后再退出,然后需要时再到草稿箱里编辑发送,往往比较麻烦。经常写短信的机友都不会忘记给短消息设快捷键吧,其实我们可以简单那么一点点的。在编辑短信时,长按红键(挂机键)强行退出,等看完新信息或查完所要的东东后,再新建短消息(设了快捷键这一步就简单多了),这时就回到刚刚所写的短信中了,我们可以根据最新情况继续编写了,既不用再重写,也不会浪费短信费。切记,在看完新短信后不可以直接回复,否则就只能重写了。
    另外,我们在编辑短信时如果电话进来就会把它冲断,这时候我们也可以直接新建短消息,一般情况下都可以回到刚刚编辑的状态。

浏览器

1.手机自身浏览器输网址时按*键再按右键就会出来五六页漂亮的图标,可以用*标示然后复制出来使用<由lijike (龙行天下)提供>

☆ 通话方面的技巧

1.用数字键 + #号键实现sim卡电话薄里电话号码的快速拨号
        电话簿里的每一条电话都有一个代码,在待机状态时,按电话簿里电话相应的代码,再按#键,就会出来那条记录,直接按拨号键就能打电话了,和单键拨号一样方便快捷。<由“风过之后”提供>
        一般情况下我们不愿意把电话号码保存在sim卡上,不过我们可以选择把一些常用的电话号码保存在sim卡上,并根据情况分配一个易于记忆的位置号,这样也就基本上实现了快速拨号的目标。

☆ 文件管理器相关技巧

1.在文件管理器里可以通过按文件夹名字的首字母快速定位选择。
        比如短一次5就选择到java文件夹,短按4次7就选择到picture文件夹。

2.#号键实现全屏显示图片<由”燃烧的雪“提供>
        在浏览图片的时候短按#号键就可以全屏显示图片,再按一次返回普通显示。
        在浏览动画时也可以通过"#"键全屏放大,用导航键放大的时候动画都会静止在第一桢不动,而通过"#"键放大后,动画依然还会动。

预留~~~~~~~~~~

不错不错,好多技巧我怎么就没发现呢

比如日历显示阴历,
顶一下~~~~~~~

赞!确实有很多功能没有发现

闪信和怪格是什么啊?我没有听说过啊,不过好像很好玩的样子,那位大虾给我讲详细点啊

加油!各位西友继续开发探索,我们的西机潜力内涵是非常大的,呵呵

楼主强人,重要记事里这么多的用处今天才知道。

闪信和怪格多介绍一下。要打什么补丁。还有怎么发呢??

用过2118以后,用n6610,就一个闹钟就把我郁闷死了
西门子的闹钟确实是最好用的,不过nokia6610除了闹钟,输入法也是不错的
现在还是赶最后一波,用s65了

好多都是第一次听说,真是太有用了。

原来还有这么多技巧啊

闪信指的是对方收到信息后打开文字会一闪一闪的,只对诺基亚有效
发送方法,短信前后加闪信字符(出现此字符需打补丁),字符中间的字就会一闪一闪,类似的还有隐藏短信,就是收到短信后,只有重新编辑才能看到