爱技术

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[主题外观] 图片补丁全攻略

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员 微信登录

x
前言:
学做图片补丁已经有一个多星期了,看了论坛里一些文章,发现有些不够详细的地方,对于新手是很难理解的,后来自己在失败了几次后,慢慢摸索着解决了一些问题,特别是制作不占空白地址的图片补丁,也是很需要用心和细致的.现在自己掌握了一些技巧,写下这篇《图片补丁全攻略》,图文并茂地手把手地学做图片补丁的教程,希望对大家有所裨益.图片补丁是西机的一大特色,希望广大机友也能自如地制作,DIY出自我个性.

第一篇: 基础篇1--SPC3的应用
这里先介绍SPC3的应用,新手做图片补丁最基本的知识,了解的朋友可以跳过.
图1,说明文字已经写在上面,注意的是PIT地址和图片地址,这是有用的信息.
图2,换好的图片后,保存为VKP格式补丁.
另外小知识:65系列手机固件图片是BMP格式,不是PNG格式,没有A通道,因此用极少用的一种颜色来代替透明颜色,这种颜色是#A9ABA9.对于别人做的图片VKP补丁,我们有时很喜欢,但是版本不同,怎么移植呢,最重要的是素材,我们可以从VKP文件里提取素材.用VkpTracer.如图0.

基础篇2--详细了解地址
图片地址是图片存放的地址,每一个图片必须指定一个地址,地址分两类:PIT地址和图片地址,具体说明如图3.

基础篇3--是否占空白地址
如果所替换的图片比原图片大,色彩多,则会出现原图片地址空间不够存放新的图片,这时,SPC3会自动为新图片寻找新的地址来存放,而这些地址就是空白地址(连贯的FF),而每个人刷其他补丁的数量和类型不同,导致很可能你的是空白的地址而他人的那块地址已被占用,所以占空白地址的补丁自已可以用而别人强刷的可能性很大.图4就是占用空白地址的情况.

基础篇4--图片越界
不是说原地址没有连贯的FF就是没有问题的,有一种情况比占用空白地址更不好,那就是图片越界,如图5.如果原图片和新图片地址最后八位不一样,而原图片地址内容不为FF(空白),则出现图片越界,其后果可能使系统不稳定甚至无法开机.
所以越界是要避免的.

评分

空白记忆 + 2 + 10 奖:感谢-你和大家 ..

第二篇: 应用篇1--获得连续的图片地址
SPC3一般在新的图片地址里还是会有一些0F填充,而这些都是浪费空间的,尤其是图片地址空间紧张的时候.因此我们可以用获得连续的图片地址来节省空间.如何做呢?我们可以在SPC3里把要的新图片打在以一个很小的图片里,如S6C V53里的340号图片,分辨率是9X6,这样,这个图片的空间肯定装不下新图片,而SPC3就会自动把他放在空白地址里而且是连续的,不含0F,从而达到获得连续的图片地址的目的.如图6.

应用篇2--图片地址转移
有时候,我们发现原来的图片地址不够存放,而又不想占用空白地址怎么办呢?例如,S6C V53 刷仿M55电量信号,原电量有150行地址,信号有306行地址, 而需要电量344行,信号375行.这样150+306<344+375,用原地址是不可能放得下的,解决办法有两种,第一种:找一个大的图片A,把它指向类似图片B(即使A和B相同),把电量和信号不够空间的数据放在图片A的地址上,即是牺牲图片A.第二种:让信号三种线路状态只用一种状态来描述,即取消线路1和2的显示,从而节省了大量空间.例如S6CV53里,信号图片是736-741号图,1线是742-747号图,2线是748-753号图,即把736号图得地址指向742和748,把747号图的地址指向743和749等等,使得742和748共用736的图片.原理说明白了,看一个例子,如图7,506和507不用数据都可以和505的图片一样,从而减少了储存空间.

应用篇3--获得原始图片完整真实地址信息
要想获得原始图片完整真实地址信息,我们可以用一个极小的图片打入原始图片位置,保证不会越界且有0F填充,则可以知道图片地址空间在哪一段上.如图8.其实还有一种更简便的方法,就是在SPC3上看出.如图9.从图505到518的空间就是00D97360--00D97BF7 (因为图519的起始地址是00D97BF8,所以518的终止地址就是00D97BF8-1=00F97BF7)

高手中的高手啊

第三篇: 提高篇--制作不占空白地址的图片补丁
有了前面的了解,现在来制作不占空白地址的图片补丁差不多就水到渠成了.举个例子,我把没有0F填充的新信号图片736-741数据定位在开始地址为原736图片的开始地址,图742-747和图748-753分别指向到图736-741.新电量图片505-519分两部分,505-512接着信号741之后,513-519定位到原图505的起始地址.这里要用到的工具是VkpTracer.如图10.
准备好两个干净的一样的FULLFLASH,最好没有刷过图片补丁的.如FULLFLASH1 和 FULLFLASH2, 把用VkpTracer生成的补丁强刷到FULLFLASH2.再用工具FullFlashComparer进行比较得出最终的补丁.如图11.

后记:本人是个菜鸟,写了几个小时,终于写完了,很累啊,希望新手们再接再厉,早日制作出自己满意的图片补丁.也恳请高手指出其中的错误,以便及时更正,谢谢!

把我15楼的贴移上来,对越界的补充说明:

上传不了图片,网速慢啊!uyu!

顶楼主!!正需要这个

比较深奥啊,留着慢慢消化

是啊! 比较深奥啊,留着慢慢消化

消化 ing

收藏。感谢lz

自己顶一下,呵呵

看的眼花了不过说的很详细,看一遍基本懂了就差动手了,谢谢楼主!~~

写得很好啊!不过lz所说的越界问题有时是不可避免的,这个是spc对v50版支持的一个bug...所以生成补丁后最好检查一下PIT的新指针和旧指针是否一致...

回14楼STARFRIEND,这个图就是我对图片越界的理解:

高人,I fule you!看来必须加强学习了

真是高手啊

虽然看不懂,还是要顶一下~~~~~~

谢谢lz,正想自己做一些图片补丁呢!

厉害  经典学习中 顶没有理由