爱技术

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

▓♂▓借地求助-关于可膨胀材料or相关高分子材料之类的

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员 微信登录

x
各位好,近来忙于脊髓压迫的药物干预试验。刚有了些头绪,又被导师要求研究脊髓压迫的模型材料试验,即将一种物质置入椎管,使其膨胀,压迫脊髓。迫切需要了解可膨胀材料的情况。版中各行业的专业人士很多,借地咨询一下。

对材料要求如下:
-温度在37度左右遇水膨胀
-无生物毒性,组织相容性好
-有一定硬度,且自身不会降解。我要的不是泡沫~~
-膨胀速率、方向可以人为控制。我不知道这个在材料专业上怎么说,就是材料的膨胀率较大,且速率较慢,可以在较长时间膨胀N倍。(假设一种材料体积膨胀6-10倍需1-2个月时间,这是最理想的。)

目前我找到的相关文献资料只有关于人工酪氨酸塑料、甲基纤维素-聚丙烯腈这两种材料的只言片语。请各位专业人士不吝赐教!!!谢谢。

PS: 以上材料要求条件最好全部满足。若没有,也请各位告知相关的其他材料。

up

高深,我不懂,帮顶

大豆,:)

用形状记忆合金如何?使其在37度达到你需要的形状

我只研究建筑材料,嘻嘻,帮顶!

我见过一种非常轻的,质地有点粗糙,黑色的,感觉就象是发起来的东西一样。硬度强度估计和铝差不多。
可能是进口的,我不知道来源,

记忆合金久了也会被腐蚀的吧?

plumxp,豆子我也想过~可豆子埋在动物组织里,时间长了会变质吧~类似的我还考虑过植物种子。。。我也不敢对导师说这些~
sulfer,要把材料颗粒放入老鼠的脊椎里。记忆合金不大行哎,我需要即使较小体积也可以膨胀的,而且膨胀速率不能太快,你是否知道其他的?赐教~
ljd0403,若真有可利用的合金,那腐蚀问题可以先忽略,因为只需植入1-3个月,一般合金都能抗住吧

云河,你说的是可以膨胀的么?叫什么名字?

我快被BOSS逼死了~今天BOSS问我最近文献关于脊髓压迫模型有什么进展?我就随口说了个关于高分子膨胀材料。其实我也是无意中扫了一眼,就几个字的内容,boss一逼问,我急了就随口嘟噜出来。。。。结果导师拍案而起,说这个就交给你了!你去检索有关的文献,下周小组讨论的时候交给我。。。。。真祸从口出。我怎能知道哪些高分子材料可以膨胀咧?文献中也不过提了两句而已,也太尖端了吧:(继续请各位赐教~~~

一个想法,可以用一个塑料(或者其他软薄结实耐腐材料)袋子将有腐蚀性的材料包起来。

原帖由 写轮眼 于 2006-2-16 23:30 发表
plumxp,豆子我也想过~可豆子埋在动物组织里,时间长了会变质吧~类似的我还考虑过植物种子。。。我也不敢对导师说这些~
sulfer,要把材料颗粒放入老鼠的脊椎里。记忆合金不大行哎,我需要即使较小体积也可以膨 ...

我问问他们还记得那个零件吧,我只是看见材料特殊所以注意到,我估计是用膨胀法制造的。

不知试验动物是鼠?兔?狗?
体型大的能否在椎管内置留水囊、气囊?在体外置留三通,可用注射器精确控制注入量。

原来是医药行业的,哪学校的?
我还是学生,自己突然想到的,见笑了

找生物相容性好的,临床上的东西都应该不错。
东西放到哪?硬膜外好像是负压,珠网膜下腔压力也不高,我想着只要能涨起来就压迫脊髓。

loudong ,我们做的是大鼠慢性脊髓压迫模型。
水、气囊已经有用了,但是有局限性。相关的模型制作还有双套管推进压迫、螺丝钉、肿瘤压迫、转基因、外支架应力牵拉、膨胀材料等,有优点也都有其局限性。目前我们采用的方法是椎管旋入螺丝压迫。
BOSS就是想找个突破,高分子膨胀材料的使用是此类模型发展的趋势。

现在的问题是我根本不可能知道哪些材料合适,这只能咨询材料专业的了。

“体型大的能否在椎管内置留水囊、气囊?在体外置留三通,可用注射器精确控制注入量”
这是你自己凭空想出来的么?很厉害啊:)若是早生30年,搞这压迫模型,也能在SCI上发文章了。

汗一个,太专业......帮顶算了

原帖由 下午四点半 于 2006-2-17 13:08 发表
汗一个,太专业......帮顶算了

¥#%¥^%¥#@^@#¥
同学,这个一点都不专业!!大家千万不要把我的求助当什么专业问题!

简单说,就是问问相关专业的人士:

什么材料能遇水膨胀N倍且膨胀的速度比较慢?

偶搞得净是有毒的东西,也搞过材料,
基本帮不上忙!
帮顶!

原帖由 写轮眼 于 2006-2-17 13:04 发表
loudong ,我们做的是大鼠慢性脊髓压迫模型。
水、气囊已经有用了,但是有局限性。相关的模型制作还有双套管推进压迫、螺丝钉、肿瘤压迫、转基因、外支架应力牵拉、膨胀材料等,有优点也都有其局限性。目前我们采 ...

呵呵~~~上面方法真多啊~思路一下子开阔了,原来还可以这样的哦~

我说的方法只是突然想到的,没有帮上忙,希望大家群策群力~

我看到的黑色材料确实是高分子材料,是高性能工程塑料,学名是可熔性聚酰亚胺、聚芳醚酮等,不过好象不是膨胀法生成的,性能比普通塑料好,国内有生产,查一下工程塑料企业看看。

太专业了。。帮顶!!