爱技术

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

西门子手机为什么在中国“混”不下去了

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员 微信登录

x
BS摩托诺记 另论西门子手机为什么在中国“混”不下去了               
      说实话,西门子手机做不下去,跟德国的严谨作风有直接的关系,也没有好好考察中国的市场行情,中国的消费者大多处在“有钱没文化”的水平。(也许有的人不愿意了,要骂人了,先不要急,接着往下看)去年我在本地最大的手机维修公司干了几个月,摩托和诺记的接待台各自都有5,6个还是人满为患,还得排队叫号。(可想而知“有钱没文化”的占了绝大多数)西门子只有一个接待台还门可罗雀,而且来修西门子的基本上都是西门子找人代工的几款型号的机子。(不明白西门子为什么要出那几款机子,在砸自己的牌子啊)
  先说一下摩托的机子吧,摩托还真是了解中国的消费行情,我是摸清了摩托手机的规律,摩托每新研发推出一种手机,(注意这里用的“种”不是“型号”)先不把所有的功能都做上去,推出一款“型号”新机型上市,等卖的差不多的时候,价钱跌下来了,把这款机型拿回来,在软件上增加一两种功能,又当作新型号的机子推向市场,如此往复,大家都是知道的,新机上市时的价格是利润最高的。他们研发出来一款新机型,可以当作4,5款机子来卖。当年最具代表性的是“V998,V998+,V998++”。这是只在软件动脑筋的,现在这两年行不通了,摩托又开始在硬件上作手脚了,新推出的机型先不把所有的外围硬件放上去,如蓝牙,红外,存储卡之类,后面再慢慢加,用的都是一种主板。如此这般,摩托的研发部门每研发一种机型,就等于别人研发4,5款,可想而知摩托在中国多赚多少钱。(证明:我前一阵帮朋友把他的V303用软件升到V600,除了硬件有些不同,软件,操作界面都是一样的,当时两款机子相差好几百块钱呢。还有E398和E1也是同样的道理,我也帮朋友升过,还有很多机型就不灰涣芯倭恕#?
  再说说诺记,诺记使用的手法和摩托的也差不多,代表作就是大名鼎鼎的8210和8250,8210也可以通过软件升级升成8250,(除了早期推出的8210有CPU的限制)但是两款机型当时相差1000多块钱呀。还有一款机型在这得提一下,5510,就是横版的两边的键盘是模仿电脑键盘的布局,这款机子看起来相当可笑,你把电池后盖取下后,可以看见里面包含了一个竖版的3310之类的手机,外面不过是套了个壳子加了个键盘而已,可想而知诺记的研发工程师是多么的“偷工减料”,连重新设计一块主板都懒得设计。还有相当BS一下诺记的88**和89**系列,机子没有什么技术含量,却卖的那么贵,就是抓住了中国某些爆发户的虚荣,爱炫耀的心理,这种机型在国外是根本卖不出去的,在中国却有那么大的市场,还有最近诺记推出的天价手机,10万块呀。这就是为什么我说某些人“有钱没文化”!
  再说回西门子,(这里指的不包括西门子代工的几款型号,那算是西门子的策略失误吧)德国人的严谨是出了名的,每推出一款机型都是严格的经过定型,设计,编程,做工,测试等一系列漫长的时间,我还没有发现西门子有象摩托和诺记那样的“系列”机型,这说明了什么?这说明了西门子不会象他们那样蒙骗消费者。(也许有人会指出6688,6688i这个系列,也是靠软件升级。那是有人不了解手机的发展历史,那时候推出6688的手机软件还没有达到那个水平,等达到了,西门子立即推出了6688i,从而造就了一代机王。这和摩托.诺记的明明现在的技术,软件已经相当的成熟,是可以实现的,可是他们就是不给你做上去,到后面再慢慢的加,推出新机型的时候再用是有本质上的区别的)另外再说一下,西门子手机操作软件的开放性是别的牌子不能比的,用户可以通过修改操作系统的软件来为手机增加新的功能,具有代表性的有6688i的显示环境温度,显示来电的所在地,SX1的CPU超频。目前为止我还没有发现别的机型有这样的功能。(也许是我孤陋寡闻,呵呵)
  好了,就先说到这里吧,说了这么多,把自己心里的想法都说出来了,有什么不妥的地方,欢迎批评指正。
  以上纯属个人观点,如有雷同,不盛荣幸!
                                                                             作者:lzf919 提交日期:2006-3-11 13:11:00
                                                                              转自 : 天涯社区
说的好!!!

但是现在的人已经把手机当成一种炫耀了,忘本了

6688是永远的经典~~~~

许多人都是看样子买手机,只要求能打电话,外表浅薄的cool就可以了,siemens恰好失败了!中国做事讲究“混”,西门子太敬业了,反而不能在中国做下去了。

wrr22003 该用户已被删除

原帖由 wrr22003 于 2006-3-12 15:36 发表
6688i的显示环境温度,显示来电的所在地,SX1的CPU超频。目前为止我还没有发现别的机型有这样的功能。(也许是我孤陋寡闻,呵呵)
     楼主确实是孤陋寡闻,可以超频的手机多的是。03年的时候8380就中以超频了

此帖是转来的
  对于手机超频 我自己也知道的不多 哈

其实这说明西门子市场方面做的很差。倒闭是迟早的事。

不赚钱你不倒闭还干吗

强烈支持西门子

说得不对,中国现在是没钱也没文化,所以才会炫耀自己手机样式价格,如果中国有钱了就意味着有钱人多,那么手机价格高与低就不再是炫耀的东西了。

没符合大众胃口
身边很少有人用西机
只有我一个支持SIEMENS

LZ分析的精辟,支持!!我以后换机也不想用别的机型了,但是西机没有了,悲哀啊。。。。

支持LZ,在我周围也没有一个有用西机.这样才个性.不喜欢和别人用一样的手机.

西门子退出中国, 中国的悲哀

还有一个原因,西门子手机质量太好。不坏。
我有个同事还在用3518,他说,能打能接能发短消息,使用还很方便,换什么换?

唯一一点
电池不耐用
我老听身边朋友说诺基亚电池多么多么耐用
但是我好像没有怎么听说西门子的手机有多耐用啊
恨其不争啊

找到这个帖子的作者!我认识杂志社编辑!把他放上杂志!

回复 #16 洋洋0824 的帖子

你学校的“娃娃日报”?

支持西门子

~~~~~~~

市场做的失败,又不是只在中国失败
虽然我一直用西机,我也觉得他质量很好,但也不能说他是因为做的好买家不识货倒闭的呀,他质量越好就说明他的市场部越烂.............

回小麦

"手机杂志"人家编辑说可以投稿……我觉得我发上去不妥…找到原作者,把稿费给他.