爱技术

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

梦想照进现实——我的找工经历

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员 微信登录

x
以下属个人原创,不得转载哦。

梦想照进现实

By:容若

终于可以写下这段文字。很久以前就想记下自己的找工作过程,但因为结果悬而未决,不敢乱写,很怕有坏的结果来报应。

大四找工作的过程一直都很不顺利,第一学期跟其他人一样,投了好多简历,可都不了了之。有段时间压力很大,整个人变得很颓废,觉得自己很失败,心里的自尊却不允许自己去承认这一点。一直因为自己可以很顺利地找到工作,却没想到是这样的结果。心里很焦急,可焦急也没用,找不到就是找不到,不管原因是运气还是实力。

到了第二学期,心情开始安定下来。2月时亲戚介绍了份工作,自己当时居然认为太悠闲的工作不是自己想要的,最终还是选择了不去那家公司。因为我认为,每个人一生辛苦的时间都一样长,可以的话,我希望选择现在辛苦,在工作的前几年好好锻炼,多累都不怕;年轻的时候不熬,难道等着老了后才熬么?所以希望第一份工作会比较辛苦、比较锻炼人(不过其实后来在没找到工作时,偶尔还是觉得放弃了这份工作的确很可惜)。正因为如此,后来3月去参加了家乐福的面试(家乐福的工作很辛苦),也拿到了offer。拿到offer时以为一切都定下来了,当时感觉心里有了归属,很踏实的感觉。可后来却又选择了放弃,因为想象到将来必须每天早上5点起床,晚上12点后才回,那种日子,真的是我要的么?而且本来就不喜欢零售业,进了后想转其他行业都难,那何年何月才能进西门子?所以最终还是推掉了这个offer。

之后就是在西门子的实习了。这份实习机会其实来得很突然。

对于西门子,我一直有很深的感情。3年前拥有了我的西门子3618后,就开始喜欢西门子。之后因为这部手机在论坛上认识了很多西机fans以及我的BF-RM,大家在论坛里谈天说地,聊刷机,也聊生活。那个论坛,对于我而言,是网上的家园。之后对西门子的感情与日俱增,爱屋及乌地喜欢西门子的所有产品,看到有西门子logo的产品,很自然地觉得那是我家的产品,自豪感油然而生,好吧,我是西门子骨灰级fans。所以进西门子工作一直是我的梦想,我希望我职业生涯的起点与终点都在西门子。

但第一学期却阴差阳错,没有参加西门子的校园招聘。后来打听到西门子极少招收应届文科生,员工至少要有2年以上工作经验才能进公司,这个打击更大。于是我承受着心灵的折磨,明知道没希望进西门子,找工作时却怎么都不肯接受其他公司,怎么都不想进其他公司工作;即使我一开始到其他公司工作,一两年后我还是会想着跳去西门子。因为对我来说,这个世界上的公司只有两种,西门子,以及不是西门子。真的不愿在不喜欢的公司工作,可我又能怎样?

带着这样的矛盾心情,我认识了一个在西门子实习的校友。05年11月底某天刚好没事无聊,就在SPACE的链接里转来转去。后来就看到那个校友的SPACE了。他那时刚去西门子公共部实习。很想多了解西门子一点,所以把他的SPACE收藏下来,几乎是每天浏览一次,为的就是看到关于他在西门子的实习经历,一直默默看了4个月。直到06年3月底,突然很想告诉他我多羡慕他,所以联系了他。认识后才知道,原来他跟我高中同学同宿舍,世界真是小。

4月初,他突然说他部门的两个实习生都要去广交会做翻译,问我要不要去暂时接替一下。有机会可以进西门子,即使不是全职,也是很难得的。所以没有经过任何考虑,我马上放弃了广交会3000块的工作,选择了这份每小时10块钱的实习,经济损失2000块(这直接导致我目前的经济困难,呵呵)。但如果不是当初这个牺牲、这个决定,我绝对没有机会得到现在这份工作;所以有时为了未来,还是得懂得牺牲和放弃。

其实当时去西门子做实习生,我是有自己的小算盘的。就是想在里面好好待上一段时间,有了足够的实习经验,说不定有空缺的时候我可以提前得到信息,公司也可能会优先考虑我,呵呵,多好的算盘。当然这个决定风险也很大,如果一直都没职位空缺,或者人家坚决不招收应届生,那我的付出就白费了。

接下来就在西门子两个月的实习生涯,真的学到了很多的东西。第一个星期很不适应,放弃逃走的心都有了,觉得自己待不下去。即使是在自己最喜欢的公司工作,一开始也会有不良反应。就这样过了两三个星期,我慢慢地适应,并开始进入“蜜月期”,真的很想待在那里永远不走。但也有人劝我放弃,因为他明白公司极少接收应届生,而我又只是实习那么短的时间,何况实习后不能转正,没机会成为全职员工的。

五月十几号时,学校的论坛以及中大的论坛贴了一条很简单的招聘信息,说深圳西门子招翻译,简历发到哪里哪里。担心这个信息的不可靠性,我还特地请经理帮我确认了这个消息,估计经理在确认时替我美言了几句,呵呵。5月17发出了简历,但之后3个星期音信全无。

在没有任何音信时,即使多么希望留在西门子,我还是得找份工作保底啊。所以5月底我重新开始找工作,中间因为面试的关系,很遗憾没能参加班里的毕业旅行。最后得到了深圳百安居的管理培训生offer,但还是特地去办理了暂缓就业,因为心里还是小小地希望再等一下,可能哪天就接到西门子的电话。

就在我几乎认为无望进西门子时,6月13日,我接到了西门子的面试通知。全过程只有一个面试,跟我的未来老板聊了40多分钟;老板说他在西门子15年,还没看过有人跟我一样如此喜欢公司。14日从深圳面试回来后收到老板的邮件,要求我翻译一份文件,说要急用(但我猜是想测试我的英语水平)。中译英,2万6字!接下来的4天里,我每天对着电脑16个小时以上,严重缺乏睡眠,翻得整个人表情头脑都呆滞了,就是为了早点交稿,早点知道面试的结果。后来老板说很意外,他没料到我这么快就交稿,而且他对译文的质量很满意。本来老板想选择懂德语的有工作经验的员工,但最后还是决定破例录用我。估计我入选的原因是:英语+实习经历+对西门子的感情。

18日意识到自己将成为西门子员工时,表情还是因为工作过度而呆滞着,但难免小小地流了泪,毕竟为了这个结果我努力了那么多,付出了那么多,坚持了那么久。

看看这一年我走过的路,有辛酸,有坚持,也有幸运。但其实过程也挺煎熬,一方面得找工作,另一方面又只喜欢西门子,其他公司都不想去。有的同学去年12月就找到了工作,而我却等到现在才找到。所以之前压力也挺大的,很不愿承认自己失败,也很怕自己的全部努力都白费。但正是因为我坚持过,努力过;所以别人认为不可能的事情,也终于变成了现实。

梦想照进现实的感觉,原来是这么让人不敢置信。

在这里感谢RM在这一年里对我的理解和支持,感谢他总是容忍我因找工不顺而常常出现的小脾气和坏脾气,一直支持我,鼓励我,开解我。吻你……

评分

Swallow + 1 + 88 有空给我带太西门子冰箱
veryhappiness + 10 分被抢了,只好加钱祝贺一下!
askman_1 + 10 原创加分

坚决支持RMM的帖子 :P   

这是RMM这段时间以来的找工作经历,也是真实的心路历程.....
这么重要的事件是值得好好记下来的,将来一起慢慢共同享受这份珍贵的回忆

小板凳

down下来慢慢看:)

看完了:)恭喜

先占位置再来看
这是我的风格

好文 最后两个字在QQ说就行啦!明知道我现在把老婆孩子丢在家里,出差,嫉妒家庭甜蜜ing。

你真是很幸运,对西门子的爱不要被时间磨平,对RM的爱不要被琐事磨平。祝福你,祝福你们!

静下心来看完了
我大三了,面临的也是就业的问题了!
看了觉得对我很有帮助的,面临着未知的社会,我恐慌了
在大学我学了什么啊,也许一切都要静下心来,认真点,务实点,
认真的把握好一纵即失的机会!

送花!

RM真小气,连加分的机会都不肯让给别人.

支持RMM,为了西门子而努力.

呵呵,送花~

我工作6年了 说实话 我不愿再面对当时到处跑工作的情景的。

小俩口娃哈哈哈哈

原帖由 sansea 于 2006-6-21 23:18 发表
RM真小气,连加分的机会都不肯让给别人.

支持RMM,为了西门子而努力.

3C 兄,这个难得挣表现的机会你就表和我抢啦,多谢多谢 :)

再说我第一个看完这个帖子,加分机会当然是我的(现在RMM的帖子真火啊,连加分都有人来抢.....:L)

回复 #12 RainMoon 的帖子

RM的肉麻贴我也看到过了,娃哈哈哈哈阿

什么肉麻帖子啊,我很低调的

感情深了。。。

回复 #14 RainMoon 的帖子

偷偷摸摸的说的,我看到了,哼哼,我还回了呢

感觉像是 谁让你不是西门子 小说一样

相关关键字: 梦想 现实

这两个词真正的能结合到一起真是不容易啊
恭喜了

回复 #18 duyaqing 的帖子

哇考,不好,不是梦想+实现,是梦想+现实。

不过相信现实就是梦想能够实现!

原帖由 花匠鱼 于 2006-6-22 01:08 发表

不过相信现实就是梦想能够实现!

说得好.
相信,并且去努力,梦想就能实现