爱技术

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

彻底解决小8自动关机毛病--根治“关节炎”(转自天堂)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员 微信登录

x
我有两个小8,都是别人淘汰的旧机器,功能爱不释手,可惜经常自动关机,或者是明明电量充足,显示80%以上,却老报电池不足请充电,屡改电参也不奏效。
       使用中慢慢发现了规律:
       1.即使电足,信号弱处一接电话,或者一开机搜索就报电池不足请充电,接着自动关机,信号强处要好些;
       2.上班路上,在相隔约2.5公里的2个固定地点往往自动关机,用小8听MP3,每到这两个地方,必定嘎然而止,一看,关机了。听不成MP3我就用小收音机听广播,发现每到那两个地点,收音机里传出一阵“嗒嗒”响,是小8发射的信号串到了收音机里,(在电脑前用手机的朋友肯定都听到过),一看小8,关机了,屡试不爽。估计这两个地方是更换蜂窝站点的交界区域,小8联络下一个蜂窝站点,一使劲,电源招架不住,关机了事。
      以上状况提示:小8一遇大电流工作状态就因能量提供不足而自动关机。(比如启动的零点几秒瞬间,需要1A以上的电流。)
      我的电池是新的,没问题。那极有可能是电池到电路板回路的接触电阻太大。
      拆开小8一看,其电池触簧连接PCB板一侧也是搭接的。这样,电池两极到PCB板共要经过4对触点,假设每对触点有0.3欧姆的接触电阻,总共1.2欧姆,流过1A电流时,压降达1.2V,电池4.0V的话,真正到达电路只有2.8V,难怪小8要报电力不足了。不过实际上外部与电池接触的触点问题不大,因为上、下电池时有滑动摩擦,可以擦去污垢,保证接触良好; 机壳内部的触点则不然,它们是按压在PCB板铜箔上的,没有滑动摩擦,日久氧化,无法更新,问题就在这里。
     小8毕竟都有些年纪了,是老8啦,它患了“关节炎”。
     更不幸的是,我的这支小8的PCB板电池镀金触点被前修理者搪上了锡,真是暴殄天物呵!“关节炎”就更加严重了。

一劳永逸的根治办法是:

一.将电池触簧焊接在PCB板上。操作步骤如下:
     1.将电池触簧架子从后壳上取下。如图1,从箭头指处向里一压就下来了。
图见附件
     2.将电池触簧架子的小突起削去,见图2。
     3.将后壳方形安装孔下方的小凸起削去,见图3。
     4.如图4,将后壳方形安装孔的3个边沿(箭头所指处)倒角,以便于装配。
     5.将电池触簧焊在PCB板上,见图5。切一片3mm厚的海绵双面胶将触簧支架固定在PCB板上,使3个簧片触点精确对准PCB板上原来的接触印痕,小心地将左、右2触点(+、-极)焊上,中间的触点是充电控制用的,电流不大,可焊可不焊。关键是对准印痕、簧片与PCB铜箔间不要有空隙。

二.废除天线触簧,用导线将天线与PCB连接起来。
     天线触簧也要流过高频大电流,接触不良引起信号弱,进而引起整机工作电流大。操作步骤如下:
     1.从后壳的小尾巴里撬出天线PCB,见图6,用锥子在箭头处插到天线PCB的下方,向上撬,即可将天线拔出来。触簧是夹在天线PCB上的,将它撬掉不用。
     2.取长度25mm左右一截多股漆包线将天线与PCB板上原天线触点焊起来。用废旧耳机线里抽出的多股漆包线最好,既柔软又好焊。
    装回机子,OK!

效果验证:电量40%,老8设置到最耗电状态:屏幕亮度最大;振铃声最大;话音最大;MP3耳机音量最大;打开震动。
     试验1:弱信号处开机,开机画面结束后,2秒钟内即搜索到网络。改造前要搜好久,有时还搜不到,就自动关了机。
     试验2:开机后,打开MP3,给老8打个电话,不要马上接,任其较长时间疯狂振铃干点累活,快要收线时再接这个电话,结果一切正常!这在改造前是肯定会自动关机的。
     试验3:改变了几种不同的电参,结果只是%电量显示值有所改变,只要有10%以上就不会出现自动关机。说明故障出自硬件,不关电参的事。
     试验4:用了几天后,感觉极好,如是同法改造我的另一只老8,区别只是这一只的电池触簧同天线一样,也用短线连接的,效果一样理想。不亦乐乎!
     老8是老爷子啦!可是宝刀未老,只要治好这点“关节炎”,立即焕发青春。
     网上有朋友说到过,他的老8一到火车站就会自动关机,恐怕是同样的毛病,动这个小手术吧!不要冤枉电参啦!

评分

Dong + 10 + 1 奖励:感谢-你和大家分享资源与经验!

沙发?搂住好强,学过工业制图?

谢谢楼主分享

这图画的真是不错

原来如此

一直以为是电池老了,供电能力不行了

谢谢

恩,写得不错,支持楼主,,手机的保养也是比较重要的,尤其是6688这样的老革命了,呵呵,2001的手机现在还能正常工作的有几个呢???hahaha.我的6688

强人啊,:-')

头像被屏蔽

我两块电池用到百分之十几就提示电量不足请充电,然后就自动关机,冬天温度低了更明显,电池根本没用多久。我拆开清理过,问题依旧,我怀疑是温度引起的问题?请兄弟们诊断下~

锂电池在0度时容量下降20%,-20度时容量下降50%。

回楼上,没有到零度那么低,温度在7,8度上下。

可偶不能够无损拆机啊,郁闷,总要留点纪念什么的

LZ牛人,用6688的人真是厉害啊。我也用6688:)

已经按这个方法改动了一个小8了,现在正处于测试阶段!

强,支持一下~~

原来是这样啊
那我现在马上拆机~

前几天,我用棉线将主板和后盖捆在一起,好像好了一点。以后再旱一次。

楼主搞什么专业的,图画的这么好.真是不错.

谢谢分享…………