爱技术

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[公告] 关于屏幕在日光下闪烁的解答

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员 微信登录

x
最近大家经常问到同一个问题:我的手机屏幕在日光下出现闪烁,怎么回事?

现解答如下:

1、频闪光源:日光和大家使用的日光灯一样,并不是一个连续的光源,而是按一定频率发光的。我们一直感觉日光是连续光是因为人眼的生物特性。大家学过物理知识,应该对日光是频闪光源有点印象的吧(也可能是高中老师上课时提到的课外知识,记不清了);

2、手机节能设计:有了第一点的解释,综合手机屏幕闪烁的现象,可得知手机在待机长时间不操作的情况下,屏幕的刷新率会下降,当下降到与日光频率接近或成倍数接近的实话,闪烁现象就发生了。

3、同样的,在工程模式中我们也能看到,待机时CPU工作频率减半,为52MHz,可推知西门子在设计手机时使用了一些节能的设计,可印证第二点。

解答完毕。

评分

jiazhenfeng + 20 支持,不过不知道是不是真的...呵呵

不懂........
我的没有闪

我的sk65没有闪  s65闪

我的S65 偶而也会闪,嗯一下就好了,好像不是为了什么省电吧~~
嘻嘻,设计缺陷,bug,哈哈.实事就是的说
不过根本不影响什么啊

今天没太阳,没法试试看cx闪不闪

在阳光下确实闪。。。

靠谱,好像就是这么回事,要是西门子具备飞利浦省电的电路设计就好了(:-*

下次注意下,处处留心皆学问啊!~

合理的解释,明白。

。。。。。。。。
我觉得是补丁造成的

在E71上打了,,待机反白时钟,,在自然光下就会发先屏幕会闪
把补丁撤消后,,同样的条件,,就不会闪了,,

在65上,,还没有发现闪,,,可能补丁比较成熟把

我想也是应该跟刷新频率有关...

回复 #10 卖身葬自己了 的帖子

反白时更容易发现而已

楼主的思考角度是对的,或者说至少是有道理的
但是并非完全由于频率问题,因为在日光不垂直照射的情况下,即使在阳光下,仍然不闪
其次,闪的时候是四周重,中间轻,且貌似频率不顾定的

个人认为,跟日光中的粒子流有关。。。

越说越玄乎了~

管他呢
我又不在太阳底下长时间的工作。
反正我的SK65闪。。。

回复 #14 Nospel 的帖子

LZ你自己说得其实对于大多数人来说就已经比较玄乎了。。。一些没有官方说法或者说服力的证据去验证的东西的确是会越讨论越玄乎的。。。闪屏的问题已经屡见不鲜了,05年就已经有人说了。。。但是偶的M65没发现过,也许偶眼拙米看出来。。。

我的M65米注意过

我的闪了,可是短按下挂机键就好了,又是怎么一回事啊?

不解楼主的前两种解释,
首先日光虽然也是频率光源,但是人眼根本不能分辨出闪烁,感觉这种解释不成立。
再者,屏幕为液晶屏幕,不是CRT,不存在刷新率这种参数,液晶的工作原理就与CRT不同,所以这种解释也不成立。
第三点说是CPU节能设计,有这种可能,也许是在不使用的情况下以闪烁来控制液晶屏的通断电来减少电能的损耗。
不过这样会不会加速电池的损耗呢?
期待更有说服力的解释。

还是不解....