爱技术

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

元宵节的分享——小8飞电换芯

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员 微信登录

x

窗外鞭炮炸响,我则刚刚完成。先上了图发了文,再回宿舍吃饭不迟。
换了两块电池。主要工作是电芯与保护板换用良好截面的镀锡铜箔焊接。
走了弯路,提醒大家:
1.锂聚合物电芯原引线,负极是铜箔,正极是铝箔——无法焊接,只好压接,这拆机电芯,原来压焊了一段铜箔,不要剪去,太长可折弯。
2.工具要齐备,我这里没万用表、尖嘴钳和镊子,做起来很不易。
3.502胶水使用前应该先试用。我用的就是慢干型,压粘花了很长时间。
没时间说详细,以后补充。

拆线拉出原引线:

登录/注册后可看大图

对齐位置剪斜口:

登录/注册后可看大图

余长折弯:

登录/注册后可看大图

聚电芯入飞电壳:

登录/注册后可看大图

502粘要细心:

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

天电芯换引线

登录/注册后可看大图

完成

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

通话3分钟电压不降:

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

久违了3.85V:

登录/注册后可看大图

飞电换芯缝小:

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

薄电换SONY电芯缝较大(机友制作):

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

我简陋的工具台:

登录/注册后可看大图

小8原厚电池,真的很给力!

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

上次没时间说详细,今天补充

真不容易。还是网络一张一张转图。21:51,我要吃晚饭了。祝福大家。wap17::ii
上次没时间说详细,今天补充:
1.拆线拉出原引线:是把原来店主加长的细延长线拆掉,原电芯上铜箔一般都够长,是折叠在电芯端部,仔细拉出展平即可;而其他锂离子品牌带线电芯,拆除原电路板后引线片就不够长了——本文下图“天电芯”就是负极勉强够长(扭90°角),正极只能加线。加线越短越好,我因没带镊子不方便,引线长了些——占空间,有应力。另仔细找好铜线,现在多是杂铜线——电阻丝呀!
2.飞电池电路板是由其外面的塑料栅格板压紧定位的,粘不好手持使用中可导致触片位移影响供电连续性。首先是用薄单面刀片仔细切割原工厂加工粘合处以利再次粘合;其次是502胶瓶出胶口用细针扎小眼以利控制出胶量,涂胶一定不能多;最后是压力保持不位移——我的手就被粘几次。我一块店主做的壳扣被弄断的,拆看电路板上502胶白刺刺一片,将来就会腐蚀坏。
3.制作过程严防电芯短路!电烙铁,螺丝刀,引线和镊子等工具材料都导电,切勿大意!最好是包住一极,做好另一极包好后再拆这极的保护绝缘。我就因为大意几次被惊吓。

顶了,lz辛苦了,谢谢分享

刚要回宿舍,老婆打来电话6分钟,3.85V,电压依然稳定。用的电芯的余电未充电——另一块在充电。
原问题参见:http://bbs.0110.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=448342&extra=page%3D1

不错不错,电芯多少mah的,多少钱

技术贴要顶

正准备换 楼主PM一下淘宝链接哪个商家出的电芯?

我也要换点芯,请淘包连接,麻烦楼主站内信PM我,谢谢!

支持。。。

lz辛苦了,不错啊。那块改sony的薄电你换成粗线试试。。。。

不久也要换电芯了,学习着

谢谢分享

楼上的各位机友,我用的电芯不是网络购买的,详细资料4楼有链接。
目前换电芯的电池,还没使用测试结果,请大家自我判断。在你家的电子市场应该可以找到类似电芯——南宁量很大,生产厂家不会只在南宁销售。祝福大家好运。

18ly 发表于 2011-2-18 11:50
lz辛苦了,不错啊。那块改sony的薄电你换成粗线试试。。。。

试了一块。你用AB胶粘的很结实,不小心把电池壳扣弄断了,没带薄电池来。主要是SONY电芯太厚,不匹配小8薄电。正在想办法用回这SONY电芯。

如何选购飞毛腿的排线电池?用在薄电上?
A8h尺寸好像没有对应的飞毛腿排线电池尺寸。。

caiheng 发表于 2011-2-18 20:32
如何选购飞毛腿的排线电池?用在薄电上?
A8h尺寸好像没有对应的飞毛腿排线电池尺寸。。

今天休息,我无任何测量工具。根据其他机友数据:http://bbs.0110.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=433149
6688薄电也可以用sony A8H电芯, 尺寸503759,
使用的电芯sony A9H,尺寸453759(厚4.5宽37长59)
飞电电芯1.2Ah为4*34*60,比上述SONY电芯薄,应该可用:

登录/注册后可看大图

我手头没有可用的薄电池壳可试验,所以留着没动。现在没换电芯数据。购买时是叫售货员拿许多电芯一块一块与从飞电池拆出的旧电芯比较外形尺寸,这块薄了许多先买一块回来研究。没多少规格可选。想,再虚的杂牌新电芯,也比旧电芯容量足。起码能满足一整天大通话量。现在我先用杂牌(天王芯)上机测试,从2月17日22时充满电——6688蛋充,起用24小时开机,今天20日8时4.06V,打电话3分钟,显示电压从75%波动,最低72%再回升,挂断显示电压3.96V。最近办公室设计工作,用座机多,小8通话量不大。

飞毛腿的排线电芯上的排线不好用,触点超宽,不论飞电池或原装电池上的触点栅格无法套入,栅格割宽位置不够。真可惜了排线上的新触点。旧保护板触点有伤也橡皮擦擦再用了。

franklee1997007 发表于 2011-2-20 10:00
今天休息,我无任何测量工具。根据其他机友数据:http://bbs.0110.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=4331 ...

多谢。。采购飞毛腿的排线电池也是想尽量采用合格的电芯。。taobao上所谓a8h等电芯其实是大量从洋垃圾里拆出来的,质量及其不可靠。。

回复 caiheng 的帖子

飞毛腿品牌也不能与当年同日而语,昨天才知道有多种等级。你可等我的消息,今晚上可上图。

franklee1997007 发表于 2011-2-21 08:27
回复 caiheng 的帖子

飞毛腿品牌也不能与当年同日而语,昨天才知道有多种等级。你可等我的消息,今晚上可上 ...

1000ma的飞电当年就有商务,商务精品,银、红、绿三个正品,还有若干商业版,授权版及仿造等等。。估计排线电池也差不多是这个德行。。可惜当年第一批6688的锦盒商务精品电池质量杠杠的啊。。