爱技术

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: yusongchina

[Flash修改] 电参校正工具新鲜出炉,写给想校准电参或者想合理超调电参的机友,请进

以前用过老版本的,支持新版本....

嗯~解决电参问题~顶!

新论坛挺快的,下了,谢谢!

顶,看来很好用,谢谢!

终于有这等易用型调节工具出炉了。支持支持,佩服佩服

ddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd

好东西在顶。由于实在是数理盲,买了快一年的万用表一直是个摆设成为“无用表”,今天终于搞懂怎么用了!不过前提是有这么好的电参校准工具阿!

原帖由 阿长 于 2005-8-19 01:19 发表
有教程吗?不要说我笨.

在 软件的压缩包里已经有说明,看来朋友没看啊,现在将说明文字部分贴上。

一、        关于电参的一些说明
以下的一些观点,有些来源于网上看到的资料,有些是我自己的理解和实测总结,不一定完全正确,但希望对机友们校正电参提供一定帮助:
1、        概念澄清:
        [电表实测值]        :将电池取下,用电压表测量得到的电压值。
        [A/D值]                :手机电压传感器测量后,经过模数转换电路,输出的数字值,此值需要        打狼大提供的AT+CGSN_V55补丁,再用狼大提供的Cool_Sensor.exe程序读出。请注                意:A/D值虽然不等于电表实测值,但是它是电表实测值的真实代表,也就是说,对于        同一部手机,某一A/D值和某一电表实测电压值是完全对应的,这一点对于大家正确                理解我程序中的电参超调操作很重要。
        [工模显示值]        :打开手机工程模式,读取的VB值,天堂2.3dw、2.5版中,右软件处                显示的即为此值,此值的大小完全可以通过调节电参来修改。
2、        手机的关电电压、线充满电电压,和工模显示值有关,例如:你的手机在工模显示值为3.65V时提示你电量不足,无论你用哪套电参,只要工模显示值为3.65V,它都会提示你电量不足,无论你电池电压的电表实测值为多少。
3、        我们可以通过适当修改电参,抬高工模显示值,“欺骗”手机,增长待机时间。当然,需要注意的是,锂电池充电过量,或者放电过量,都会对电池寿命有一定影响,最好还是让电池工作在3.6V~4.2V之间,这点大家自己掌握吧。
4、        换了别人的EEP,刷回自己以往的电参,不见得好用。相信坛子里很多朋友升级天堂的2.5版都会有此经历:)我也是,电参是用电表和狼大的工具精确校正出来的,工模电压和电表实测值基本一致,使用中一般到3.6V左右关机。以往都是自己打补丁,没换过EEP,可是刷了天堂2.5版FULL FLASH,恢复电参后,电池用到3.7V就会关机,郁闷之极,所以才会想到写这个工具。
5、        电参中影响手机工模VB显示值的是:0000、0002、0004、0006四个参数,这四个参数决定手机如何把A/D值转换为工模VB值,关系如下:

大家看明白这个公式,就清楚网上见到的一些经验型调整方法为什么有效了(例如降低0006增长待机时间)。由于有四个参数,如果我们实测两套工模显示/AD值[{V1, AD1},  (V2, AD2)],理论上可以求出无数组解。这点我也试过,确实都能正确开机,工模显示值都相同。但是在实测中我发现,如果0006值太低,有可能导致线充工作不正常,例如:一充电就关机或者充电满后自动关机等(我以前用过网上的所谓魔鬼电参,只能用蛋充,线充根本没法用,它的0006值为900)。我程序中提供了缺省的0002和0006的值,建议大家不要修改。
6、        电参调整的目的是调出最适合自己的电参,将工模显示值和电表实测值校正得完全一致不一定能达到我们的目的。就我自己而言,用天堂2.5版本,3.7V(偶的实测值和工模显示值基本一致)就会关机,如果我继续用以往的电参,电池并没有充分利用,两天左右就需要重新充电,当然需要调整电参。

二、        工具使用说明
1、        常规电参调整:
条件:
(1)一块电压表
(2)准备两块电池,电压差值较大即可,如果只有一块电池,满电时测一组值,空电时测一组值也是一样的。
(3)用Vklay给手机打“AT+CGSN_V55.VKP”补丁,如果需要强刷,请先备份你现在的flash,强刷,测量数据完成后再刷回你的备份数据。
(4)对应两块电池,用狼大提供的工具Cool_Sensor.exe各读出一组A/D以及电表实测值
(5)将这两组值填入我程序的绿色字体部分,按下“电参计算”按钮即可算出电参值。

说明:狼大提供的程序也是可以计算的,不过我发现他的计算可能有些误差,有可能是解方程时算出第一个参数,取整后再去算第二个参数,导致第二个参数出现一定误差,或者狼大另有深意,不得而知。有机会问问狼大就好了。

附:狼大工具的使用说明:
说明:这个工具可以校准5508版的西门子6688手机电池参数,精确范围在+-0.005V以内。
以后的版本会有可以超调电池的功能。此工具主要是校准电池实际值和显示值(工模内)一致。显示值也是手机进行充电和电池检测时使用的值。此工具主要修改Block67的前四个参数。其具体意义是SpgY03V -〉V1的AD值,SpgX0-〉V0,SpgY04V-〉V0的AD值,SpgDelta-〉V0-V1。所以SpgX0和SpgDelta无须调整,只须调整SpgY03V和SpgY04V即可。

需要工具:两块电池(需要电压差别较大,但不一定是满电和空电),数字万用表,本程序,AT+CGSN_V55.VKP,SensorsTool。Riza的AT调试Patch必须先刷进手机中(是用来返回需要的AD数据)。

使用方法:先刷好AT+CGSN_V55.VKP,然后开机。
用万用表测试两块电池的电压,记下各自的稳定值,为V1和V2。最好的办法是用两根细线直接从触点接出到万用表上。换上第一块电池,选择单选框为First,然后点击ReadPhone。如果连接正确,可以得到当前显示电压值和AD值。换上第二块电池,选择单选框为Second,同样点击ReadPhone,可以得到此时的电压值和AD值。用V1和V2替换First和Second的CurrentVolt(当前电压)。点击ReMeasure。可以得到四个参数。将此参数替换你的电压参数的相应位置的值,用SensorsTool写入手机即可。

注意事项:点击ReadPhone之前可以打开工模,等VB的值和VMax的值接近一致时再ReadPhone。这样可以的到比较准确的结果。现在只是测试版,有Bug可以反馈测试结果给我。Cool_lang 2003.6.9联系方式:cool_lang@sina.com

2、        超调电参
        此处以我自己的手机为例,说明如何用此工具超调电参。我的手机刷了天堂2.5版后,3.7V(电表实测值)就会提示电量不足关机,此时的工模显示值也是3.7V。我的调整过程如下:
(1)        用电表和狼大的工具测出两组实测电压、A/D值,填入绿色字体部分,按下“电参计算”按钮,计算出电参值。参看下图。(这一组电参是能确保工模显示值和电表实测值一致的,但是就我手机目前的情况而言,并不适合)

注:如果你的电参以往是用狼大的工具校出来的,或者你对以往的电参很有信心,可以跳过这一步,直接在[0000]、[0002]、[0004]、[0006]处输入你的电参即可。

(2)        按下“表格刷新”按钮,查看这一组电参对应“工模显示---AD”对照表。由于我希望我的手机在电表实测电压为3.6V时提示关机,我需要做如下红线所标注的重新映射,高电压端不用修改,低电压端需要将3.6V的AD映射为3.7V的工模显示值。

(3)        将3700填入V1mv(实测),将2736填入AD1(实测),而V2mv,AD2不用修改,参见下图:

(4)        再次按下“电参计算”按钮,可以算出一组新的电参值,再次按下“表格刷新”按钮,可以发现,我需要的映射已经实现了。参见下图。将这组电参刷入手机,虽然手机仍然在工模显示为3.7V时提示电量不足关机,不过此时的电池电表实测电压已经为3.6V了。由于我使用百分比电压指示,只需修正一下百分比指示的空电压值为3.7V,就能很好的指示手机的电池可用情况了:)

说明:如果大家没有我这样的困惑,也可以用此工具做电参超调,调出自己的魔鬼电参。呵呵,不过超调情况自己掌握吧,电池坏了不要怪我:) 参看下图:
注:高电压端超调只对使用线充的机友有效。

另:工具箱中有两个小工具,当电参已知时可用,我就不多加说明了,大家需要时自己试试吧。此工具的灵活性很大,但都是针对一个公式展开的,机友们可以自己掌握。有问题或改进建议,请联系我:yusongchina@sina.com

写在后面的话:
        一年前,买了个6688,一直自己在网上搜补丁,自己打补丁,可惜,还真没发现东北手机网,不过对RizaPN、Cool_Lang等大侠神往已久,我也是做软件的,知道反编译,改汇编的难度,清楚为6688作贡献的大侠们的辛苦。
        前段日子,手机给了我妹妹,正好看见易趣网上有一兄弟卖号称全新的sl42e,350元,狂喜,以为天上掉了馅饼,毫不犹豫拍下,没想到日夜期盼,盼来一部7成新的sl45,不过我没怎么生气,也没追究,因为那骗子兄在推销此手机的时候提到了东北手机网,我到了东北手机网,有了一种找到组织的感觉,恍然发现我打的那些补丁都落后了一个时代。恍然发现这些补丁大侠们离我这么近。感谢东北手机网!感谢为6688无私奉献的大侠们!感谢那么多机友支持6688:)
        我的7成新sl45键盘手感非常好!不过有些毛病:没有振动,到手机维修处买了一个通用的自己换上了;屏幕很花,按照论坛中一叶兄介绍的牙医抛光绿粉加煤油打磨的办法,磨了一个多小时,光亮如新;最戏剧性的是我的手机侧键了,呵呵,侧键中播放键失灵,不过一时也觉得没有什么大碍,可是经受不住seacore天堂版的诱惑,还是决定拆机检修,发现是侧键排线撕裂,断了三根,我决定自己焊,没想到,我的烙铁好差,我的焊功也好差,把整个9根排线全部焊毁,为了防止短路,只有将其剪断,装好机壳,打了几个侧键替换补丁,郁闷而眠。第二天,到公司和我做硬件的同学道苦,哥们说了句:“好办”,领着我去了PCB室,找了位名叫陈宝杰的兄弟,半小时不到,帮我飞了9根线,打了胶,装上机壳,一切搞定,强!我真是感激涕零!
                                                           2004-12-19   Lancelot

今天下午试过了,还是不能用,我的一块 电池测量为3740,AD为1984,显示为3795;另一块测量为4170,AD为-437,显示为4008,用工具计算值为0000:5041,0002:4201,0004:64924,0006:1004。但刷入后装 实测3740的电池无电自动关机。没办法又刷回以前的电参:0000:5155,0002:4380,0004:60000,0006:850,当显示值为3700,实测值为3600左右时还没关机。说明一点我平常用蛋冲。

谢谢楼主
详细说明
辛苦了

以前竟然没有发现这么好的东西:P

太好了

特别是那个超调的方法,以前看过很多调整电参的帖子,但是都是一些经验之谈,每人一个说法,根本就没有一个完整的理论,也不知道谁说得对,一人一个说法,有了这个方法以后大家再也不要为电参争论了,搂住解决了一个争论了数年的问题,可以授予年度最佳贡献奖!!!

谢谢!先下了,试用后再感谢!

不是很好用。。

这个强哦,要顶~~~~~~~~~~`

楼主精神可嘉

对你的热情表示尊敬!

好东西啊
!!!!!!!!

能给详细的说明一下吗?

有的旧电池电压不稳,内阻大换个电芯就好了

终于找到这东西了,可是不支持X65呀,LZ换手机了吗,哈哈,什么时候写一个X65